Ielogoties ar Facebook pasi
Skorpions clock Šodien ir 23. Oktobris 14:50:26


Kleoo monētas Kleoo monētas Apmeklētāji online Apmeklētāji online Jubilāres!!! Jubilāres!!!
Kleoo E-VEIKALS

FORUMS BLOGS
LAT   RUS

Mans blogs
Pievienot blogu
Neizlasītās tēmas

Aug 09 2010
Izdrukāt rakstu Izdrukāt bez bildēm Komentāri[1]

Мадагаскарская руконожка (лат. Daubentonia madagascariensis)


Остров Мадагаскар стал пристанищем для множества необычных животных. Одним из самых удивительных является ай-ай или мадагаскарская руконожка. Этого лемура можно встретить в ночном лесу, с легкостью узнав по желтым горящим глазам.

Как уже было сказано ай-ай – лемур и принадлежит к семейству руконожек, а также является единственным его представителем. От других лемуров это странное животное отличает длинный пушистый хвост и темная шерсть «с проседью». Также мадагаскарские руконожки признаны самыми большими ночными приматами в мире.

Говоря о внешности стоит отметить, что хвост руконожки равен длине тела или на несколько сантиметров больше. Размер среднего ай-ая может достигать 80 сантиметров вместе с хвостом. Масса же небольшая – обычно не более 3 килограмм.

Несмотря на то, что мадагаскарская руконожка отличный древолаз, ее конечности коротки. Для того чтобы взбираться по коре деревьев, все пальчики ай-ай наделены острыми коготками, большие пальцы на ногах и вовсе заканчиваются плоским ногтем.

Передним лапкам руконожки стоит уделить повышенное внимание. Средний палец у ай-ай особенный – во-первых, он длиннее всех остальных, а во-вторых, тоньше в три раза! Это специальное «приспособление» необходимо для того, чтобы извлекать из-под коры деревьев личинок – основной рацион руконожки.

Добывать корм, ай-аю помогаю острые зубы и великолепный слух. Справочник странностей утверждает, что руконожка обследует деревья, путем прикладывания к нему уха, и именно таким образом определяет местонахождение личинок. Потом, лемур сгрызает кору и добирается до «ходов» проделанных жуками и с помощью тонкого пальца достает свое излюбленное лакомство.

Ай-ай живут парами – самец и самка, мама и детеныш. Период вынашивания длится около 170 дней, и возможно это только раз в три года. Детеныши живут с матерью до полутора лет, и первые полгода питаются исключительно молоком.

Как мы уже говорили, большую часть жизни руконожки проводят на дереве, где обустраивают всевозможные дупла. Продолжительность жизни достоверно не известна, но в неволе могут существовать до 25 лет.

Международный союз охраны природы, поместил мадагаскарскую руконожку в красную книгу. На острове было создано несколько охраняемых территорий, где запрещено появляться всем людям, кроме работников резервации. Уже сегодня, эти меры возымели свое действие – популяция руконожек начала увеличиваться, но это только начальный этап в долгой работе по восстановлению популяции.

Ielādēja:Lietotājs offline Mr. Holy Deer
Vidējais vērtējums:


Daudzums


elise
Lietotājs offline sievieteIr sameklēta otra pusīteEsmu laimīga māte
Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!!
[09.08.2010 - 18:08]
diezgan simpātisks zvēriņš (hey)

Lapa: [1]
Pievienot komentāru
Dārgās lasītājas!!!
Lai saņemtu iespēju pievienot savus komentārus tekstiem, forumiem, receptēm, kā arī iegūt pieeju visiem Kleoo rakstiem un forumiem, piedalīties konkursos, vinnēt vērtīgas balvas, draudzēties ar citām Kleoo lasītājām un apmainīties ar jaunumiem privātā sarunā, ka arī izmantot visas Kleoo priekšrocības, Jums jābūt reģistrētam lietotājam. To jūs varat izdarīt ŠEIT.
Ja Jūs jau esat piereģistrēts lietotājs, Jums jāievada savi dati, tam speciāli paredzētā vietā.

favorites Pievienot Kleoo.lv favorītos
Taurenaefekts
jautras idejas svētkiem
PD-FB2M-H-001 1.10 LVL SC-49850 17.70 LVL PD-TSZF12-013 0.80 LVL
Galvenā lapa | Kontakti | Reklāma | Noteikumi | Piereģistrēties

Informācijas izmantošana atļauta citos portālos tikai izmantojot aktīvu saiti www.Kleoo.lv (bez rel=nofollow attributa), tieši pirms vai pēc raksta

© Marki Group, 2006-2019

Mūsu portāls izmanto sīkdatnesVairāk informācijas Piekrist