Ielogoties ar Facebook pasi
Skorpions clock Šodien ir 19. Novembris 12:22:53


Kleoo monētas Kleoo monētas Apmeklētāji online Apmeklētāji online Jubilāres!!! Jubilāres!!!
Kleoo E-VEIKALS

FORUMS BLOGS
LAT   RUS

Mans blogs
Pievienot blogu
Neizlasītās tēmas

Jun 12 2010
Izdrukāt rakstu Izdrukāt bez bildēm Komentāri[0]

Текила - немного истории


История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог, пернатый змей Кецалькоатль, был наделен пристрастием к этому напитку. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и 400 детей, самым важным из которых считался Оме Точтли - бог пульке.

Пить пульке, который индейцы считали «корнем и причиной всех бед и пороков», "официально" разрешалось только раз в четыре года, на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией, которой пользовались старики и больные. Позже, после колонизации страны, эти правила были забыты и в начале XIX века пулькерии, щедро пополнявшие казну налогами, встречались в Мексике на каждом шагу.

Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта.

АгаваВпервые мескаль - продукт возгонки сладкого сока агавы - был произведен в 1521 году, а отцом текилы история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos. Популярность текилы росла очень быстро и уже в 1608 году местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком.

В XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Первым производителем, получившим в 1795 году официальную лицензию на производство текилы, стал Jose Maria Cuervo - марка «Jose Cuervo» жива и поныне и по праву считается старейшей.

Беспокойное начало XIX века - сначала мексиканцы боролись за независимость, затем воевали с Соединенными Штатами - стало золотым временем для текилы. Она стала универсальной валютой для всех воюющих сторон, но по настоящему широкое ее распространение было невозможным вплоть до расцвета железных дорог в 1880-х годах. Тогда же, завоевав признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы - подобно тому, как настоящее шампанское производят только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.

Начало нового, XX века, вновь оказалось неспокойным - в 1910 году в Мексике вспыхнула 10-ти летняя революция, вознесшая текилу на роль символа мексиканского освобождения. Последовавшая вслед за этим Великая Депрессия оставила в живых очень немногих производителей текилы и лишь Вторая Мировая война, когда поставки алкоголя из Европы в Америку практически прекратились, снова вернула текиле былую популярность.

После войны появился коктейль «Маргарита» и первые правительственные стандарты на текилу. Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, и в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» в мировом масштабе.

С тех пор популярность текилы - особенно лучших сортов - во всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны. Сами же мексиканцы в основном предпочитают более дешевый мескаль, а в горных районах центральной Мексики и до сих пор весьма популярен пульке.

Способы употребления текилы


Знатоки и ценители пьют текилу (настоящую выдержанную) не спеша, потягивая по глоточку, чтобы в полной мере насладиться букетом. Причем текила должна быть комнатной температуры и обязательно в специальной стопке с толстым донышком - caballito - «маленькая лошадка» по-испански.

Еще один традиционный способ - запивать текилу сангритой, особым безалкогольным напитком на основе томатного сока, сока лайма и острейших мексиканских перчиков чили. Сангрита бывает настолько острой, что может поспорить по оказываемому эффекту с самой текилой.

Очень популярный способ - «лизни-опрокинь-кусни», обычно практикуется в барах и клубах. Кроме текилы потребуется соль и четвертинка лайма (а вовсе не долька лимона, как многие думают).

Существует клубная увеселительно-эротичная разновидность этого способа: соль слизывается с плеча лежащей девушки, текила выпивается у нее из пупка, а лайм девушка держит в зубах. И без рук!

Ielādēja:Lietotājs offline Mr. Holy Deer
Vidējais vērtējums:


Pievienot komentāru
Dārgās lasītājas!!!
Lai saņemtu iespēju pievienot savus komentārus tekstiem, forumiem, receptēm, kā arī iegūt pieeju visiem Kleoo rakstiem un forumiem, piedalīties konkursos, vinnēt vērtīgas balvas, draudzēties ar citām Kleoo lasītājām un apmainīties ar jaunumiem privātā sarunā, ka arī izmantot visas Kleoo priekšrocības, Jums jābūt reģistrētam lietotājam. To jūs varat izdarīt ŠEIT.
Ja Jūs jau esat piereģistrēts lietotājs, Jums jāievada savi dati, tam speciāli paredzētā vietā.

favorites Pievienot Kleoo.lv favorītos
Taurenaefekts
jautras idejas svētkiem
SC-24824 7.00 LVL LA-5577-BWH 4.60 LVL SC-38301 8.00 LVL
Galvenā lapa | Kontakti | Reklāma | Noteikumi | Piereģistrēties

Informācijas izmantošana atļauta citos portālos tikai izmantojot aktīvu saiti www.Kleoo.lv (bez rel=nofollow attributa), tieši pirms vai pēc raksta

© Marki Group, 2006-2018

Mūsu portāls izmanto sīkdatnesVairāk informācijas Piekrist