Ielogoties ar Facebook pasi
Auns clock Šodien ir 28. Marts 15:08:49


Kleoo monētas Kleoo monētas Apmeklētāji online Apmeklētāji online Jubilāres!!! Jubilāres!!!
Kleoo E-VEIKALS

FORUMS BLOGS
LAT   RUS

Meklēšana
Neizlasītās tēmas

Komentāri[0] Apmeklētāju kopā[1511]

Воспитание творчеством: методы арт-терапии.

Детство - это ключевой период становления личности человека. При этом психика ребенка на данном этапе удивительно восприимчива к внешним воздействиям. Именно поэтому разработано множество самых разнообразных методик и психологических техник, применяемых в воспитании детей. И одной из ведущих среди них является арт-терапия.
Арт-терапия (дословно - «исцеление искусством») обладает множеством очевидных преимуществ. Арт-терапевтическое воздействие происходит естественно и мягко, а подчас и незаметно для самого ребенка. К тому же, творчество само по себе автоматически запускает механизмы психики, отвечающие за «исцеление» внутреннего мира человека.
Попробуем разобраться, какие арт-терапевтические методики можно и нужно применять дома, и как именно это можно сделать

Воспитание творчеством: рисуночные техники.

Рисуночные техники (изотерапия) являются традиционным направлением арт-терапии. Они наиболее часто используются для диагностики нарушений развития или эмоциональной нестабильности детей, а также являются простым, доступным и действенным терапевтическим средством для их преодоления.
Рисование часто является одной из самых первых попыток творческого самовыражения детей.
Ребенок обычно с удовольствием занимается им, радуя родителей своими «шедеврами». Именно поэтому процесс рисования можно и нужно направлять в правильное русло, превращая его в инструмент самопознания малыша. Ведь выплеснутое на бумагу является отражением бессознательного.
Изотерапия включает в себя огромное разнообразие рисуночных техник. Это хаотический рисунок (каракули, пятна), диагностический («дорисуй картинку»), сюжетный (например, техника «моя семья»), тематический («кем я хочу стать»), произвольный («мое настроение в данный момент»), и многие другие.
Каждое из направлений имеет свои особенности, рекомендованные способы проведения и используемые материалы.
Лучше, конечно, заниматься изотерапией с профессиональным психологом индивидуально или в группе. Но не стоит упускать возможности выполнить некоторые простые практики дома. Для этого вам потребуется организовать место для творчества.
Это может быть и обычное «рабочее место» ребенка, главное - создать и поддерживать в нем атмосферу комфорта, безопасности и определенной свободы. Ребенок не должен беспокоиться о том, что может что-то запачкать или испортить.
Также стоит позаботиться о разнообразии средств художественного самовыражения: у ребенка в свободном доступе должны быть разноцветные карандаши, восковые мелки, фломастеры, гуашь, запас бумаги. В целом, этого вполне достаточно, чтобы заниматься арт-терапией на дому.
Вот несколько примеров самых простых, но действенных приемов и методик, которые можно применить дома:
Цвета и эмоции
Составьте список основных эмоций, которые может испытывать человек. Традиционно сюда включают 12 эмоций: 6 положительных и 6 отрицательных (например, радость, влюбленность, комфорт; страх, тревога, боль).
Предложите ребенку нарисовать кружочек определенного цвета для каждой эмоции.
Убедитесь, что ребенок правильно понимает значение всех слов! После этого нарисованной гаммой чувств можно пользоваться для понимания индивидуального цветоэмоционального восприятия в последующих рисунках.
Хаотичные рисунки
Позвольте ребенку свободно «почиркать» на листе. Таким образом он снимет поверхностные эмоции, напряжение, накопившееся за день.
С помощью «гаммы чувств» вы сможете понять, в каком на самом деле настроении ваш ребенок, волнует ли его что-то.
Схема тела
Отличная техника для осознания собственного тела и выявления жалоб детей, дающая возможность через психику повлиять на их здоровье и самочувствие. Предложите ребенку нарисовать самого себя (именно тело) разными цветами.
После этого вместе с ним проанализируйте (можно задействовать «гамму чувств»), что его беспокоит, какие части он выделил и почему. Техника обязательно заканчивается позитивным рисунком «Каким мне хочется быть».
Эффект от таких рисунков обычно наступает очень быстро: техника снимает легкие недомогания, а также более глубинно воздействует через подсознание на здоровье ребенка.
В целом, изотерапия особенно успешна с дошкольниками и младшими школьниками, но хаотические рисунки можно начать практиковать и раньше.

Воспитание творчеством: песочная терапия.

Песочная терапия (Sandplay, или Игры с песком) - одна из самых интересных и перспективных методик психотерапии.
Основана она на юнгианском психоаналитическом подходе. Он подразумевает, что психика человека обладает собственным внутренним «иммунитетом» и имеет в себе все необходимые ресурсы к самовосстановлению после психологических травм.
В чем же заключается этот удивительный метод? Клиенту (и, кстати, совершенно необязательно ребенку - песочная терапия успешно применяется и со взрослыми) предлагается создать композицию в специальном ящике с использованием материала, которым является как сам песок, так и огромное количество (на выбор) миниатюрных фигурок.
Эти фигурки должны быть предоставлены в разнообразии, включающем разные группы объектов: люди, животные, растения, вещи и предметы быта, символические предметы и т.д. Из всего этого ребенок создает свою собственную картину мира на текущий момент.
Чаще всего в детском возрасте игры в такой «песочнице» являются динамическими: ребенок не просто создает временной разрез своей картины мира (это чаще происходит со взрослыми), но и разыгрывает отдельные ситуации между объектами, участвующими в композиции.
На эти маленькие инсценировки стоит обратить особенное внимание: именно таким образом ребенок «рассказывает», как он на самом деле воспринимает ту или иную ситуацию (конфликты родителей, обстановку в детском саду или школе).
Специалисты особенно рекомендуют данное направление арт-терапии для работы с определенными проблемами:
- задержка психического развития;
- конфликтность во взаимоотношениях с окружающими, агрессивность;
- детские страхи, в том числе панические атаки;
- трудности в выражении эмоций, замкнутость.
Самое привлекательное в данном направлении арт-терапии - отсутствие обязательной интерпретации происходящего. Конечно, такую интерпретацию вам даст квалифицированный арт-терапевт. Но «песочница» психологически целительна сама по себе!
Ведь не зря человек уже на протяжении многих сотен лет так тянется к песку, а дети даже обычные дворовые песочницы выбирают любимым местом для игр.
Именно песок легко становится для ребенка средством выражения невербальной экспрессии: принимая практически любую форму (особенно если задействовать воду), он является своеобразной плоскостью для воплощения фантазий ребенка.
К этому прибавляется и исключительный психотерапевтический эффект самого прикосновения к песку. Психологи считают, что помимо преодоления трудностей, такие «игры с песком» развивают мелкую моторику руки, творческий потенциал ребенка, пространственное восприятие и образно-логическое мышление.
Также подчеркивается и более глубокое влияние песочной терапии: гармонизация внутреннего мира ребенка, усвоение моральных норм и принципов добра и зла.
Если у ребенка действительно имеются проблемы, требующие вмешательства психолога или психотерапевта, имеет смысл обратиться за консультацией к профессионалу, занимающемуся песочной терапией.
Однако можно заниматься такими «играми с песком» и дома, для общего развития ребенка и профилактики коммуникативных нарушений. Для этого нужно соорудить дома маленькую «песочницу».
Она представляет собой ящик (стандартная пропорция основания 70/60 см с высотой стенки не более 15 см) голубого цвета (традиционный цвет для работы с подсознанием; может являться символом воды или воздуха).
Песочницу необходимо заполнить чистым мелким песком наполовину. Если вы собственноручно собираете песок на пляже, стоит его предварительно просеять и прокалить в духовке!
Также для работы потребуется собрать коллекцию разнообразных фигурок (процесс формирования этой коллекции нередко становится увлекательным занятием для самих родителей). Ее удобнее разбить по группам соответственно символике (животные, растения, человеческие фигурки, природные материалы, сказочные персонажи, здания и так далее).
Стоит отдельно отложить объекты, символизирующие страхи, негативные и положительные эмоции. Коллекция со временем может пополняться.
Когда психотерапевтическое пространство будет сформировано, можно предложить ребенку игру. Ни в коем случае нельзя ее навязывать! Когда возникнет желание, он сам приступит к действиям. За игрой можно наблюдать, задавать вопросы («Почему лисичка зарывается в песок?», «Что чувствует олененок?»), стимулировать активность ребенка.
Не настаивайте на своих интерпретациях, а лучше вообще не озвучивайте их! Уверяю вас, что очень быстро вы войдете во вкус такой роли осторожного наблюдателя и научитесь гораздо лучше понимать своего ребенка.
Кстати, если будет свободная минутка - можно и самой позаниматься в такой песочнице. Это снимет эмоциональное напряжение и позволит лучше понять собственные мотивы и скрытые желания.
Рекомендуемый возраст терапии - от трех лет. Песочницу без использования фигурок (простые манипуляции с песком) можно вводить и раньше, начиная с 6-8 месяцев.

Воспитание творчеством: игры с куклами.

Куклотерапия объединяет в себе преимущества арт-терапии и игротерапии. Куклы и игрушки не случайно являются естественным и незаменимым атрибутом детства.
Для ребенка куклы становятся удобным посредником между детским и взрослым миром: в играх с ними малыш учится базовым социальным взаимодействиям, отрабатывает коммуникативные навыки и новые для себя социальные роли. В то же время кукольный мир является своеобразной проекцией реального мира таким, каким его видит сам ребенок. Этот аспект позволяет наблюдать и по необходимости корректировать детское восприятие.
Итак, в каких же случаях куклотерапия особенно эффективна? Специалисты подчеркивают следующие возможности:
- психодиагностика;
- развитие самоконтроля;
- приобретение важных социальных навыков, опыта социального взаимодействия;
- развитие коммуникативных навыков;
- разрешение внутренних конфликтов;
- профилактика и коррекция страхов;
- развитие речи;
- поиск внутренних механизмов сопротивления болезни.
Для решения серьезных проблем лучше обратиться к профессиональному психотерапевту. А вот отработать коммуникативные навыки и помочь ребенку лучше понять окружающий мир и самого себя можно и в домашних условиях.
Сначала следует определиться с объектом терапии: какая это будет кукла? Пальчиковые куклы и куклы-рукавички больше подойдут для малыша-дошколенка.
Марионетки можно применять в более старшем возрасте - они более сложны в управлении, но интересны своим символизмом. Бэби-куклы помогут ребенку в усвоении гендерной роли и обеспечат более полную проекцию мира взрослых.
Руководствоваться при выборе куклы необходимо не только целями терапии и возрастом ребенка, но и желаниями самого ребенка - ведь он интуитивно знает, какой вид подойдет ему больше всего. Выбранную куклу можно купить в магазине, а можно и сделать самим вместе с ребенком.
Процесс изготовления такой куклы сам по себе терапевтичен. К тому же, с куклой, сделанной собственными руками, установится более тесный психоэмоциональный контакт.
С уже готовой куклой можно играть. Но играть мы будем не просто так, а целенаправленно, моделируя определенные ситуации. Например, можно устроить «знакомство» куклы с членами семьи. Пусть она «расскажет» о себе - таким образом, ребенок сможет выразить совершенно неожиданные эмоции и мысли.
Также будет полезно смоделировать ситуации «дня рождения» куклы (какой подарок подарил бы ей ребенок?), «болезни» куклы.
Такая кукла может стать своеобразным посредником, облегчающим взаимодействие ребенка с окружающими, и позволяющим выразить глубокие, не всегда осознаваемые состояния, желания, скрытые мотивы поступков.
Конечно, мы рассмотрели далеко не все направления, предлагаемые современной арт-терапией.
Однако изотерапия, песочная и кукольная терапия являются наиболее распространенными и вполне удобными для применения некоторых их аспектов в домашних условиях. Ребенку, без сомнения, пойдут на пользу такие домашние терапевтические игры!
Главное - дать ему возможность проявить себя. Вы удивитесь, увидев, насколько интересен и многообразен внутренний мир вашего ребенка!

Ielādēja:Lietotājs offline Kleoo
Vidējais vērtējums:
Pievienot komentāru
Dārgās lasītājas!!!
Lai saņemtu iespēju pievienot savus komentārus tekstiem, forumiem, receptēm, kā arī iegūt pieeju visiem Kleoo rakstiem un forumiem, piedalīties konkursos, vinnēt vērtīgas balvas, draudzēties ar citām Kleoo lasītājām un apmainīties ar jaunumiem privātā sarunā, ka arī izmantot visas Kleoo priekšrocības, Jums jābūt reģistrētam lietotājam. To jūs varat izdarīt ŠEIT.
Ja Jūs jau esat piereģistrēts lietotājs, Jums jāievada savi dati, tam speciāli paredzētā vietā.

favorites Pievienot Kleoo.lv favorītos
jautras idejas svētkiem
SC-39436 56.10 LVL ST-R5412 5.30 LVL PD-SLH2 2.60 LVL
Galvenā lapa | Kontakti | Reklāma | DISTANCES LĪGUMS TE | Reģistrēties

Informācijas izmantošana atļauta citos portālos tikai izmantojot aktīvu saiti www.Kleoo.lv (bez rel=nofollow attributa), tieši pirms vai pēc raksta

© Marki Group, 2006-2024

Mūsu portāls izmanto sīkdatnesVairāk informācijas Piekrist