Ielogoties ar Facebook pasi
Auns clock Šodien ir 28. Marts 18:00:28


Kleoo monētas Kleoo monētas Apmeklētāji online Apmeklētāji online Jubilāres!!! Jubilāres!!!
Kleoo E-VEIKALS

FORUMS BLOGS
LAT   RUS

Meklēšana
Neizlasītās tēmas

Komentāri[0] Apmeklētāju kopā[1526]

Резус-конфликт и беременность: что делать?

Многие проблемы во время беременности раньше казались неразрешимыми, но современная медицина научилась справляться с ними, давая возможность выносить и родить здоровых малышей миллионам женщин.
Например, резус-конфликт, когда мать и будущее дитя - казалось бы, одно целое - становятся несовместимы.
Что делать, если это произошло с вами? Читателям Kleoo.lv объясняет врач-гинеколог.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор – это белок крови, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Наличие или отсутствие резус-фактора в крови определяется генетически и наследуется нами от наших родителей.

По статистике, 85% людей имеют резус-положительную кровь (Rh+), и только 15% населения резус-фактора в крови не содержат. Их кровь - резус-отрицательная (Rh-).

Для человека с Rh- кровью резус-фактор является чужеродным белком - антигеном. Если перелить ему Rh+ кровь, то разовьется резус-конфликт.

На попадание в кровь чужеродного белка начнут вырабатываться антитела. В результате такой "аллергической реакции" перелитая кровь сворачивается, отторгается, как чужеродная.

Поэтому на станциях переливания крови всегда учитывают резус-совместимость крови донора и реципиента. Однако резус-конфликта трудно избежать, когда "реципиентом" и "донором" становятся женщина и ее будущий малыш, то есть при беременности.

Резус-фактор и беременность

Резус-сенсибилизация - это возникновение несовместимости матери и плода по крови. Резус-сенсибилизация может возникнуть только у женщин, не имеющих резус-фактора в крови - резус-отрицательных.
Когда мамочка имеет Rh- кровь, а отец ребенка Rh+, то будущий малыш может унаследовать от отца ген резус-фактора. Если Rh+ кровь малыша попадет в кровоток матери во время беременности, разовьется резус-конфликт: в организме матери начнется выработка антирезусных антител, способных разрушать эритроциты малютки.
Это происходит:
• во время естественных родов или кесарева сечения
• при абортах
• при отслойке плаценты
• наложении швов на шейку матки
• после травмы живота во время беременности
• при проведении инвазивных процедур (амниоцентеза, биопсии хориона, кордоцентеза)

Резус-конфликт матери и ребенка

Образованные вследствие резус-сенсибилизации антитела остаются в крови женщины на всю жизнь. Они опасны для последующих беременностей, так как может развиться резус-конфликт:

В результате описанных процессов развивается гемолитическая болезнь плода, которая может вызвать водянку (отек) плода и даже привести к его гибели.
Антитела, циркулируя в крови ребенка, сохраняются даже после его рождения (гемолитическая болезнь новорожденного). Ребенок, страдающий гемолитической болезнью, имеет желтуху, анемию, повреждения центральной нервной системы, приводящие к задержке умственного развития, детскому церебральному параличу и потере слуха.
Мой опыт показывает, что - кроме медицинского - гемолитическая болезнь имеет и социальный аспект: у 87-92% женщин с резус-конфликтом беременности заканчиваются трагически. Иногда погибают до 6-8 детей. Неоднократная потеря ребенка и связанные с этим психологические и моральные страдания родителей зачастую вызывают распад семьи.

Вероятность возникновения резус-конфликта

Риск возникновения резус-конфликта и гемолитической болезни в случае первой беременности незначителен, но растет с каждой последующей беременностью.
Однако не у всех беременных с резус-сенсибилизацией отмечается развитие резус-конфликта и гемолитической болезни! В редких случаях (5-7%), когда срабатывает защитная функция плаценты, при наличии резус-сенсибилизации плод не страдает, или возникает легкая форма заболевания.

Лечение гемолитической болезни плода

Современный уровень развития медицины позволяет значительно облегчить течение резус-конфликтной беременности и снизить риск возникновения гемолитической болезни.

В специальном перинатальном центре будущая мама и ее ребенок находятся под постоянным присмотром врачей. При тяжелых формах заболевания, когда имеется угроза жизни плода, приходится прибегать к инвазивным методам лечения: внутриутробному переливанию крови.

При этом плоду переливают 20-50 мл эритроцитарной массы, проникая в вену пуповины через переднюю брюшную стенку матери. Переливание крови плоду происходит под контролем УЗИ.

Для окончательного вынашивания плода женщине нередко требуется несколько внутриутробных переливаний крови, так как вводимые резус-отрицательные эритроциты со временем разрушаются, а организм матери продолжает вырабатывать антитела.

Эта операция помогает улучшить состояние плода и сохранить беременность. При сроке 32-34 недели гестации проводят кесарево сечение, так как дальнейшее пребывание плода в утробе матери под постоянной ˝бомбардировкой˝ защитных антител матери крайне опасно.

Как предотвратить развитие резус-конфликта?

1. Определите свой резус-фактор.

2. Если у вас отрицательный резус-фактор и вам потребовалось переливание крови, знайте, что подойдет только резус-отрицательная кровь такой же группы, как у вас.

3. У женщины с резус-отрицательной кровью желательно сохранение первой беременности.

4. После любых по счету родов резус-отрицательной женщине, родившей малыша с положительным резус-фактором, необходимо ввести антирезусный иммуноглобулин (в течение 48 часов). Этот препарат связывает антитела матери, тем самым, препятствуя возникновению резус-конфликта в последующую беременность.

5. Если резус-отрицательной женщине не удается сохранить первую беременность (произведен аборт по ее желанию или медицинским показаниям, либо выполнена операция по поводу внематочной беременности), в течение 48 часов после вмешательства ей также должны ввести специальный иммуноглобулин.

В поисках выхода

Тем семьям, у которых резус-конфликт привел к гибели нескольких детей, медицина предлагает современные методы профилактики резус-конфликта и гемолитической болезни.
При планировании беременности семья может выбрать программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): оплодотворение происходит не в матке, а искусственно в пробирке. Затем производится генетическое обследование полученных эмбрионов (PGD) с целью определения у них гена, отвечающего за резус-фактор.
Из всех эмбрионов выбирают тот, у которого резус-фактор отрицательный. И именно его подсаживают в полость матки. Если у ребенка и матери резус-фактор отрицательный, резус-конфликта не возникает. Также при этом можно определить пол ребенка и выбрать нужный эмбрион.

Ielādēja:Lietotājs offline Kleoo
Vidējais vērtējums:
Pievienot komentāru
Dārgās lasītājas!!!
Lai saņemtu iespēju pievienot savus komentārus tekstiem, forumiem, receptēm, kā arī iegūt pieeju visiem Kleoo rakstiem un forumiem, piedalīties konkursos, vinnēt vērtīgas balvas, draudzēties ar citām Kleoo lasītājām un apmainīties ar jaunumiem privātā sarunā, ka arī izmantot visas Kleoo priekšrocības, Jums jābūt reģistrētam lietotājam. To jūs varat izdarīt ŠEIT.
Ja Jūs jau esat piereģistrēts lietotājs, Jums jāievada savi dati, tam speciāli paredzētā vietā.

favorites Pievienot Kleoo.lv favorītos
jautras idejas svētkiem
PP-210228 35.70 LVL SC-46936 13.80 LVL PD-KG2 29.30 LVL
Galvenā lapa | Kontakti | Reklāma | DISTANCES LĪGUMS TE | Reģistrēties

Informācijas izmantošana atļauta citos portālos tikai izmantojot aktīvu saiti www.Kleoo.lv (bez rel=nofollow attributa), tieši pirms vai pēc raksta

© Marki Group, 2006-2024

Mūsu portāls izmanto sīkdatnesVairāk informācijas Piekrist