Ielogoties ar Facebook pasi
Auns clock Šodien ir 28. Marts 23:56:57


Kleoo monētas Kleoo monētas Apmeklētāji online Apmeklētāji online Jubilāres!!! Jubilāres!!!
Kleoo E-VEIKALS

FORUMS BLOGS
LAT   RUS

Meklēšana
Neizlasītās tēmas

Komentāri[0] Apmeklētāju kopā[2469]

Капоэйра

История капоэйры

Достоверные сведения о капоэйре начинаются с XVIII века, но, очевидно, её зарождение относится к более раннему времени. Согласно общепринятой версии, капоэйру появилась в Южной Америке вместе с теми рабами, которых португальцы привозили из других португальских колоний — Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Конго. Португальцы обращались с неграми как со скотом — ничего удивительного, что часть из них бежала в сельву. Так африканская религия и культура встретилась с индейскими. Беглые рабы поселялись в «вольных городах» — киломбушах, откуда и начала свое распространение капоэйра.
Прямым предком капоэйры был африканский обряд инициации «N’golo», что означает «Танец зебр». В этом танце молодые воины вступали в ритуальный бой друг с другом. Так из необходимости защищать свою жизнь от рабовладельцев и отсутствия мало-мальски годного оружия родилось искусство капоэйры. Кажущиеся нам сейчас экзотическими удары ног были исключительно функциональны: так драться мог даже человек со связанными руками. Более того, капоэйрист мог лишиться руки или ноги, но по-прежнему сохранить боеспособность.
Развитие капоэйры того времени неразрывно связано с легендарным капоэйристским героем — Зумби, который стал для народа Бразилии символом сопротивления. Зумби душ Палмереш возглавлял один из крупнейших киломбуш, который просуществовал в условиях правительственной блокады около семидесяти лет.

Капоэйра в подполье

Прошло время, в Бразилии рабство формально было запрещено. Киломбуши исчезли, а их население принесло капоэйру в города.
Хотя официально все индейцы, негры и метисы были уравнены в правах с европейцами дискриминация по-прежнему процветала. Кандомбле и капоэйра оказались под запретом, возникло Сопротивление. Так капоэйра стала одновременно оружием среди подпольщиков и уличных банд. В начале XIX века был подписан приказ, ставящий капоэйристов вне закона.
Лучше всего капоэйра того времени описана в книгах Жоржи Амаду «Лавка чудес» и «Капитаны песка».

Разделение стилей

В 1930 году военный переворот изменил политическую ситуацию в стране. Ослабли гонения и на капоэйру как на проявление народной культуры.
В 1932 году открылась первая в истории официальная школа капоэйры. Ее основателем был местре Бимба (Мануэль дус Рейш Машаду). Местре Бимба основал новый стиль капоэйры, назвав его «Капоэйра Баия Режионал» или просто «режионал». Он систематизировал наработанный опыт других различных школ и улучшил технику преподавания. Придуманные им «8 последовательностей Бимбы» по сей день считаются азбукой обучения капоэйристов. Бимба разработал методики преподавания капоэйра, комплексы движений, ударов и контрударов руками и ногами. Капоэйра до Бимбы и после него — это два совершенно разных подхода к теории и практике этого боевого единоборства.
Вторым человеком, более всего повлиявшим на современную капоэйру был местре Паштинья (Висенте Феррера Паштинья). Его школа «капоэйры Анголы» была открыта в 1941 году. Стиль мастера Паштиньи так и называется «ангола», в честь места на Африканском континенте, откуда привозили рабов. Если мастер Бимба отдавал приоритет боевым аспектам капоэйры, то мастер Паштинья подчеркивал ее традиционно ритуальный и игровой характер. Внешне по скорости и способу исполнения движений существует разница между двумя стилями. Однако многие современные капоэйристы выступают как приверженцы единой капоэйры, не противопоставляя между собой Анголу и Режионал.

Музыка

Тренировки и рода проходят под живую музыку. Во время роды обязательно присутствуют три основных инструмента:

порт. Berimbao Беримбау — это такой лук с резонатором. Самый важный инструмент, задает основной ритм и темп игры в Роде. Тело беримбау порт. verga состоит из деревянной палки (бамбук, иногда другие породы), стальной струны порт. arame, резонатора порт. cabaca, который делается из высушенной полой тыквы. Звуки извлекаются небольшой деревянной палочкой порт. baqueta, а для комбинации звуков служит небольшой плоский камень — порт. dobrao. Существуют 3 вида беримбау, каждый из которых служит своей цели:
порт. Gunga — самый большой и басистый из беримбау. Задает главный тон игры;
порт. Medina — средний беримбау, является дополняющим к Gunga;
порт. Violine — самый высокий тон, играет импровизированные вариации основного ритма.

порт. Atabaque Атабаке — традиционный африканский барабан. Высотой по пояс человеку. Ведет основной ритм.
порт. Pandeiro Пандейро — бубен.

Есть и другие инструменты:

порт. Agogo Агого — это двойной колокольчик, на котором играют, ударяя металлической палочкой поочередно на каждый из колокольчиков;
порт. Reco-Reco Реко-реко — представляет собой ребристую деревянную или металлическую поверхность — трещотку, по которой проводят палочкой, извлекая «треск».

Песни

По традиции песенный цикл в капоэйре делится на три основных части — ладаинья, шула и куридуш. Открывает музыкальную последовательность ладаинья — это сольная песня местре. Певец может рассказать притчу или передать сообщение зрителям. Соло может быть импровизированным. Пока поет мастер, первая пара игроков сидя ждет, расположившись по обе стороны от него.
Следом за ладаиньей начинается друга форма песен, когда солист бросает роде зов и получает ответ. Это шула. Певец приветствует и оказывает почтение тем, кто заслужил огромное уважение, возносит молитвы, увещевает игроков. Наблюдающие и игроки отвечают солисту, повторяя вслед за ним каждую фразу.
Переход к куридуш становится сигналом для начала игры. Два капоэриста начинают свою игру. Куридуш как и шула, является ответной формой пения. Но отличается тем, что в ней ответы каждой песни, всегда одинаковые, а не повторение строчек, спетых лидером. Хороший лидер будет импровизировать, откликаясь на события в круге, а хорошие игроки — прислушиваться к пению и музыке.
Скорость движений совпадает с темпом музыки, поэтому рода начинают достаточно медленной музыкой, чтобы дать возможность поиграть начинающим. Ритм стиля режионал быстрее, чем у стиля ангола.

Движения и удары

В капоэйре нет статических стоек. Её основа — джинга (порт. ginga). А джинга — это постоянное движение, боец постоянно колеблется между двумя симметричными стойками, готовый уйти от удара или провести самому удар навстречу.

Основные стойки и перемещения:

Джинга.
Негачива.
Эшкива.
Кокоринья.
Холе.

Стойки и перемещения на руках:

Ау.
Ау-фешадо.
Ау-добрао.
Ау-агуле.
Бико де папагайо.
Макако.

Атаки:

Кабесада.
Понтейра.
Кишада.
Армада.
Миа-луа ди френче.
Миа-луа ди компассу.
Бенсау
Щапа
Вингачива
Тезора


Ielādēja:anonymous
Vidējais vērtējums:
Pievienot komentāru
Dārgās lasītājas!!!
Lai saņemtu iespēju pievienot savus komentārus tekstiem, forumiem, receptēm, kā arī iegūt pieeju visiem Kleoo rakstiem un forumiem, piedalīties konkursos, vinnēt vērtīgas balvas, draudzēties ar citām Kleoo lasītājām un apmainīties ar jaunumiem privātā sarunā, ka arī izmantot visas Kleoo priekšrocības, Jums jābūt reģistrētam lietotājam. To jūs varat izdarīt ŠEIT.
Ja Jūs jau esat piereģistrēts lietotājs, Jums jāievada savi dati, tam speciāli paredzētā vietā.

favorites Pievienot Kleoo.lv favorītos
jautras idejas svētkiem
PD-KPT38-019M 8.80 LVL PD-TAT15 2.90 LVL SC-1404393 24.30 LVL
Galvenā lapa | Kontakti | Reklāma | DISTANCES LĪGUMS TE | Reģistrēties

Informācijas izmantošana atļauta citos portālos tikai izmantojot aktīvu saiti www.Kleoo.lv (bez rel=nofollow attributa), tieši pirms vai pēc raksta

© Marki Group, 2006-2024

Mūsu portāls izmanto sīkdatnesVairāk informācijas Piekrist