Ielogoties ar Facebook pasi
Skorpions clock Šodien ir 23. Oktobris 05:34:15


Kleoo monētas Kleoo monētas Apmeklētāji online Apmeklētāji online Jubilāres!!! Jubilāres!!!
Kleoo E-VEIKALS

FORUMS BLOGS
LAT   RUS

Meklēšana
Neizlasītās tēmas

Komentāri[0] Apmeklētāju kopā[433]

Что такое реинкарнация?

Реинкарнация – сладкое слово для тех, кто не желает умирать навсегда. Так хочется верить, что после смерти будет новая жизнь. Пусть и в качестве букашки – бабочки, божьей коровки, богомола или палочника. Главное – быть! А при следующем воплощении, если повезет, стать кем-то другим, но обязательно счастливым. Христианская религия это отвергает, но некоторые восточные и западные верования утверждают: это возможно!
И сегодня Kleoo.lv расскажет, что же такое реинкарнация, кто в нее верит, и чего можно достичь после полного круга воплощений.

Понятие реинкарнации.

Слово «реинкарнация» пришло к нам из латинского языка и означает «повторное воплощение». Было подобное понятие и у древних греков, только называлось это метемпсихоз – «переселение душ». Суть данного явления в том, что после физической смерти душа продолжает свой путь в новом воплощении, сохраняя при этом часть памяти о том, что происходило с существом в прошлой жизни.
Правда, не во всех верованиях считается, что «душа все помнит» – некоторые из них утверждают, что дорога к накопленным ранее знаниям открыта только избранным. Так дело обстоит, например, в каббале.
В отдельных же теософских традициях принято считать, что «путь сансары» – это не просто переход части «Я» из одного тела в другое, а череда поступательных кармических событий, которые в результате приводят к нирване, мокше или к слиянию с мировым порядком. То есть к возможности больше не появляться на земле в телесной оболочке, а достигнуть вечного блаженства в некоем унифицированном раю.
Сейчас уже сложно сказать, кто и когда впервые начал использовать в своих верованиях представления о данном явлении. В нашей стране термин «реинкарнация» в основном связывают с индуизмом и буддизмом. Но по некоторым источникам «путь воплощений» еще раньше появился в африканских племенах, у североамериканских индейцев и у эскимосов. Там в переселение душ верили те, кто исповедовал тотемизм, то есть поклонялся тотему – как божеству и родовому знаку.
Во многих подобных племенах считалось, а в некоторых и сейчас считается, что в младенца вселяется душа умершего деда. Особо удачливыми и счастливыми называли детей, которые рождались практически сразу после смерти своего предка.
Высшим же проявлением реинкарнации в тотемизме слыло событие, когда после физической кончины шамана или великого воина (или охотника) рядом с поселением появлялось то животное, которое являлось тотемом племени. Это говорило о том, что душа покойного нашла свое истинное, божественное воплощение, а само животное пришло для того, чтобы охранять поселение и его жителей от всяких бед.
В зависимости от основных догм того или иного верования, считается, что реинкарнировать может либо только душа человека, либо часть сущности людей и животных, либо вообще все сущее, включая насекомых и растений.
С ключевыми же постулатами тех или иных учений и религий связан и сам путь воплощений. Так, например, в индуизме и буддизме есть понятие «сансары» – круговорота рождения и смерти, во время которого душа человека может вселяться как в тело новорожденного младенца, так и в тела животных и насекомых, а в высшем проявлении – в богов.
Во многих же других верованиях считается, что «воплощающийся дух» входит только в людей, и чем праведнее была прошлая жизнь, тем счастливее, спокойнее и богаче будет последующее существование.
Существуют и другие теософские различия понятия «реинкарнация»:
Место нахождения души до рождения и после смерти (небытие, Небо – как обитель высших существ, макрокосмос и т.д.);
Число воплощений (от 2 до бесконечности);
Время, которое проходит между кончиной физического тела и новым «пристанищем» души (от нескольких мгновений до бесконечности);
Зависимость или независимость от кармы и кармического долга. В первом случае: был хорошим – возродишься успешным человеком, плохим – появишься на свет, например, животным. Во втором случае: реинкарнация – эволюция духовного становления сущности, поэтому каждое следующее воплощение – очередной этап, приближающий человека к вечному блаженству; и т.д.

Индуизм.

В индуизме понятие «переселение душ» (на санскрите оно называется «пунарджанма») является одним из основополагающих. Реинкарнация считается естественным путем души в ее стремлении выйти из замкнутого круга кармы. Проще говоря, пока человек находит удовольствие в телесных наслаждениях, он снова и снова появляется на земле в различных воплощениях.
Это продолжается до тех пор, пока его душа не начинает стремиться к чему-то большему. Тогда человек пересматривает свои первейшие жизненные ценности и ищет уже не плотские, а духовные наслаждения, то есть высшие формы достижения счастья.
На первое место выходят потребности не тела, которое бренно, а духа, который бессмертен. Исчезновение материальных желаний разрывает круг сансары и приводит к мокше (освобождению от необходимости переживать новые воплощения).
Прослеживается понятие реинкарнации и в таких учениях и направлениях, вышедших из индуизма, как сикхизм, джайнизм и других. Правда, в каждом из этих философских учений и верований свое отношение к переселению душ, так же как и цели, и методы выхода из круга сансары.

Буддизм.

В буддизме и его школах, как и в индуизме, есть понятие сансары (самсары), которая являет собой круговорот рождения и смерти, заключенный в шести мирах. Считается, что ум существа, покинувший материальную оболочку, в зависимости от кармического «наследия», ищет себе новое тело.
Так, ум может переродиться в одном из миров – адских существ, голодных духов (прет), животных, людей или богов. Считается, что только получив «драгоценное человеческое рождение», есть возможность практиковать учение, чтобы вырваться из колеса сансары и достигнуть освобождения или просветления (состояния Будды).

Иудаизм.

В иудаизме нет однозначного взгляда на реинкарнацию. Она признана в ортодоксальном иудаизме, в каббале, в фарисействе. Но и в этих направлениях взгляды на переселение душ различаются.
Так, например, фарисеи считали, что новое воплощение доступно только праведникам, ибо они получают следующую жизнь в награду за свое предыдущее существование, а остальные обречены на вечные муки. В каббале же считается, что душа переходит из одного тела в другое, накапливая многовековой опыт. Есть два состояния души как части человека – физическое (при телесной жизни) и метафизическое (в перерывах между воплощениями). И при этом некоторые каббалисты утверждают, что душа не всегда вселяется именно в человека, она может существовать и в животном, и в других формах жизни. Также есть мнение, что душа воплощается до тех пор, пока не выполнит свою «персональную миссию».
Согласно ортодоксальному иудаизму, вселение души в новое тело происходит не в момент рождения, как это принято считать практически во всех других верованиях, а еще в процессе развития эмбриона. Кроме того, молитвенники данного религиозного направления содержат молитвы, в которых испрашивается прощение за грехи, совершенные не только в этой жизни, но и в прошлых воплощениях.

Даосизм.

В этом традиционном китайском учении реинкарнация – путь к совершенству, череда воплощений, венцом которых становится полное и окончательное слияние с мировым порядком Дао. Согласно даосизму, после смерти человека душа растворяется в макрокосмосе до следующего воплощения или до окончательного «прощения». Это в свою очередь зависит от того, насколько в предыдущей жизни человек не противился естественным законам миропорядка, то есть следовал путем у-вэй («недеяния»).
Если индивид жил в гармонии с природой и с самим собой, то он заслужил право на отпущение грехов и освобождение от последующих воплощений. А вот если его действия были направлены на саморазрушение и на уничтожение мирового порядка, то в следующий раз он может родиться змеей, козлом, пауком или каким-то другим животным.

Синкретизм.

Последователи таких синкретичных верований как нью-эйдж и сантерия тоже верят в переселение душ. Однако у них свои взгляды на этот феномен. Так, например, по мнению исповедующих сантерию, реинкарнацию проходят только боги, а в человека может вселиться лишь ориша – дух из пантеона йоруба. Это – явление временное, и для того, чтобы произошло нечто подобное, человека вводят в транс и уже по его поведению заключают, какое именно божество его посетило.
Приверженцы движения нью-эйдж уверены, что человек помнит все свои прошлые воплощения и может пользоваться накопленным опытом для того, чтобы решать проблемы, возникающие в его нынешней жизни.
Для последователей нью-эйдж реинкарнация – «необходимость», так как именно посредством нее человек (в своих разных ипостасях) рано или поздно якобы достигает того социального положения и духовного развития, к которому стремится. И при этом ему не надо каждый раз все начинать сначала, так как в его сознании уже заложена память о тех ошибках, которых стоит избегать, и знания, которые помогут достичь высшего положения.

Христианство.

Христианство же, признавая бессмертие души, полностью отрицает реинкарнацию, хотя в ранних христианских текстах еще можно встретить и упоминание о переселении душ, и активные споры на этот счет. Это связано с влиянием древнеримской и древнегреческой культур, в которых возможность воплощения в новом теле не только была практически бесспорной, но и доказанной «с научной точки зрения».
Так, например, Пифагор – известный математик и философ, а по совместительству еще и один из «отцов» нумерологии, - даже составил алгоритм расчетов, которые показывали, в каком по счету воплощении живет тот или иной человек.
Однако уже в средние века в христианском мире концепции существования такого феномена как реинкарнация придерживались исключительно адепты многочисленных мистических орденов, с которыми успешно боролась святая инквизиция. Так что для истинных христиан не существует возможности после смерти вернуться на землю в новом воплощении. Есть только чистилище, а потом – по поступкам – ад или рай.
В наше время в реинкарнацию так или иначе верят даже те, кто официально исповедует православие и католицизм. С одной стороны, это связано с тем, что в сознание современных людей проникает информация, касающаяся не только «официальной государственной религии», но и того, как видят жизнь и смерть представители других вероисповеданий и теософских учений. А с другой стороны, наверное, так хочется просто надеяться, что, как говаривал бессмертный Пушкин: «Нет, весь я не умру…».

Ielādēja:Lietotājs offline Kleoo
Vidējais vērtējums:
Pievienot komentāru
Dārgās lasītājas!!!
Lai saņemtu iespēju pievienot savus komentārus tekstiem, forumiem, receptēm, kā arī iegūt pieeju visiem Kleoo rakstiem un forumiem, piedalīties konkursos, vinnēt vērtīgas balvas, draudzēties ar citām Kleoo lasītājām un apmainīties ar jaunumiem privātā sarunā, ka arī izmantot visas Kleoo priekšrocības, Jums jābūt reģistrētam lietotājam. To jūs varat izdarīt ŠEIT.
Ja Jūs jau esat piereģistrēts lietotājs, Jums jāievada savi dati, tam speciāli paredzētā vietā.

Lietotāju galerijas


favorites Pievienot Kleoo.lv favorītos
Taurenaefekts
jautras idejas svētkiem
WDC-4814R 2.00 LVL WDC-7285 119.80 LVL SC-24463 48.40 LVL
Galvenā lapa | Kontakti | Reklāma | Noteikumi | Piereģistrēties

Informācijas izmantošana atļauta citos portālos tikai izmantojot aktīvu saiti www.Kleoo.lv (bez rel=nofollow attributa), tieši pirms vai pēc raksta

© Marki Group, 2006-2017

Mūsu portāls izmanto sīkdatnesVairāk informācijas Piekrist