Ielogoties ar Facebook pasi
Vērsis clock Šodien ir 26. Aprīlis 17:27:06


Kleoo monētas Kleoo monētas Apmeklētāji online Apmeklētāji online Jubilāres!!! Jubilāres!!!
Kleoo E-VEIKALS

FORUMS BLOGS
LAT   RUS

Meklēšana
Neizlasītās tēmas

Komentāri[0] Apmeklētāju kopā[1231]

Депрессия: болезнь или плохое настроение?

Слово «депрессия» прочно вошло в наш лексикон, и каждый из нас хотя бы раз в жизни говорил сакраментальную фразу «Отстаньте от меня все, я в депрессии». Но большинство под депрессией обычно подразумевают просто плохое настроение, вызванное вполне объективными факторами - например, ссорой с близким человеком, неудачей на работе или на любовном фронте.
Как правило, такая «депрессия» довольно быстро проходит - день-два, и страждущий снова способен радоваться жизни. Но бывает так, что плохое настроение и тягостные мысли настолько захватывают человека, что он уже не способен полноценно функционировать - он начинает буквально выпадать из нормальной жизни, меняются его привычки и отношения с окружающими людьми.
И со стороны кажется, что человеку достаточно всего лишь взять себя в руки, взбодриться, найти хобби, заняться спортом, посмотреть интересный фильм, и все сразу встанет на свои места. Самому человеку тоже может казаться, что вся проблема в его безвольности, и он будет бесконечно заниматься самобичеванием, таким образом еще больше усугубляя положение. Между тем, настоящая депрессия - это действительно болезнь, которую можно и нужно лечить.
В июле этого года ВОЗ совместно с Гарвардским университетом провели первое в мире масштабное исследование депрессии, и выяснилось, что только по официальным данным классическая депрессия с проявлениями всех клинических признаков диагностирована у 121 миллиона человек (это практически все население Японии!)
И это при том, что очень небольшой процент людей (особенно в развивающихся странах) обращается за помощью к специалистам, так что реальная цифра может быть больше в несколько раз. Еще страшнее то, что, согласно этому же исследованию, ежегодно 850 тысяч человек кончают жизнь самоубийством из-за депрессии.
Как отличить депрессию от обычной хандры, о ее механизмах и о том, когда пора бежать к врачу, расскажет врач-психиатр Наталья специально для Kleoo.lv.

Механизмы депрессии.

Как уже было сказано, со стороны может казаться, что человек сам в состоянии справиться с депрессией, стоит ему только взять себя в руки. Друзья и знакомые обычно в таких случаях начинают советовать ему «развеяться» или и вовсе упрекают в том, что он «уже достал со своей хандрой». Но действительно ли человек, находящийся в депрессии, может самостоятельно выйти из этого состояния?
Давайте посмотрим на эту проблему с точки зрения процессов, происходящих в мозге психически здорового и страдающего депрессией человека.
Представьте себе миллионы нервных клеток, связанных в единую сеть и постоянно общающихся друг с другом. Информация в виде импульсов бежит от одной клетки к другой по нервным волокнам, на конце которых находятся нервные окончания. Между этими окончаниями есть тончайшая щель, которая называется синапсом.
Электрический заряд по нервному волокну доходит до нервного окончания и вызывает разрыв находящихся в нем мельчайших пузырьков, в результате чего высвобождается вещество-медиатор (серотонин, норадреналин, ацетилхолин и другие), которое, в свою очередь, вступает в химическую реакцию с рецептором соседнего нервного волокна и создает новый электрический заряд. Именно медиатор передает информацию с одного нервного окончания на другое.
Чтобы мозг работал правильно, необходима четкая и слаженная работа всех этапов передачи сигнала в синапсе.
Что же происходит в мозге человека при депрессии? По разным и не до конца еще выясненным причинам медиатора в синапсе становится мало, и чтобы заряд перешел через зазор между окончаниями нейронов, нервное волокно должно несколько раз подряд подать сигналы к выходу медиатора.
То есть, это примерно как со старой зажигалкой, когда вы щелкаете колесиком в надежде высечь искру, но получается это только с 5-10 попытки. В результате получается, что депрессивный мозг работает медленнее, и все процессы, отвечающие за формирование хорошего самочувствия и настроения, тоже «запаздывают». Именно это «запаздывание» и лежит в основе практически всех симптомов заболевания.
Причины таких изменений в мозге могут быть очень разными - это и генетические нарушения, и повреждение мозга токсическими веществами, и банальная травма головы.

Симптомы заболевания.

Самый главный признак депрессии - это, конечно, подавленное настроение, не проходящее в течение длительного периода (согласно МКБ-10, более двух недель), хотя бывают случаи и так называемой депрессии без депрессии (или маскированной депрессии), когда на вид человек выглядит вполне психически здоровым и довольным жизнью, а на самом деле находится на грани суицида.
Впрочем, плохое настроение - это далеко не единственный симптом. Чтобы диагностировать депрессию, необходимо наличие как минимум двух из трех основных симптомов, к которым помимо упомянутого подавленного настроения относятся ангедония (неспособность радоваться чему-либо) и общая физическая усталость или, как это часто называют, «упадок сил». Эти два симптома также должны проявляться в течение длительного периода времени (от двух недель или даже месяца).
Также есть список дополнительных симптомов, и чтобы окончательно поставить диагноз «депрессия», у пациента должно быть как минимум три симптома из перечисленных:
1. Постоянное чувство вины и собственной никчемности в сочетании с повышенной тревожностью.
2. Негативное отношение к жизни.
3. Низкая самооценка.
4. Изменение пищевых привычек: человек набирает вес или, наоборот, стремительно худеет.
5. Проблемы с концентрацией, анализом ситуаций и принятием решений.
6. Проблемы со сном: больной не может заснуть или, наоборот, спит по 16 часов в сутки.
Опять же - все эти симптомы объясняются тем, что мозг в состоянии депрессии функционирует неправильно. Он тормозит и дает неадекватный ответ на привычные ситуации, поэтому меняется и поведение.
Наиболее остро депрессия ощущается с утра - вне зависимости от того, сколько человек спал, он просыпается и чувствует себя как будто с похмелья: голова тяжелая, и ему сложно заставить себя хоть как-то функционировать.
К обеду мозг обычно немного «разогревается» и больному начинается казаться, что все не так уж плохо. Все это - так называемая «классическая депрессия», однако на самом деле депрессий великое множество и проявляться они могут очень по-разному.

Классификация болезни.

На данный момент можно выделить 3 основные группы депрессий в зависимости от причин, вызывающих вышеописанные изменения в мозгу:
1. Эндогенная (дословно «причина внутри»)
Начинается без видимых на то причин, сама собой. Считается, что причина эндогенных депрессий - генетическая предрасположенность.
2. Экзогенная («причина снаружи»)
Возникает из-за повреждений головного мозга, например, токсическими веществами или же в результате травмы.
3. Реактивная депрессия
Возникает как реакция личности на неблагоприятную ситуацию.
Естественно, на практике причиной депрессии может быть сразу несколько из перечисленных факторов, и это тоже в значительной степени влияет на течение депрессии. Например, человек, имеющий генетическую предрасположенность к депрессиям и получивший травму головы, будет очень чувствителен к стрессам, и от малейшей неприятности у него будет развиваться депрессия.
Или другой вариант: длительная психотравмирующая ситуация может вызвать стойкий подъем артериального давления, что, в свою очередь, будет создавать условия для повреждения сосудов мозга, питающих нервные клетки. То есть, в данном случае реактивная депрессия переходит в экзогенную.
Более того, каждый человек неповторим и обладает определенным опытом и уникальной личностью. Поэтому депрессия может видоизменяться в зависимости от этих особенностей. Есть люди наиболее чувствительные к разным неприятностям в силу характера. Например, тревожные люди гораздо быстрее заболевают депрессией.
Депрессия может иметь разную продолжительность - иногда она длится неделю, а потом проходит совершенно самостоятельно, а иногда длится годами и с трудом поддается даже медикаментозному лечению.

Степени депрессии.

Конечно, депрессия депрессии рознь. Важно еще и то, насколько человек захвачен этим «заболеванием». Условно выделяют 3 степени депрессии. Иногда они являются стадиями одного процесса, и состояние больного может ухудшаться, последовательно проходя все три этапа, но чаще всего депрессия остается на одном и том же уровне.
1. Легкая
На этой стадии у человека проявляются различные симптомы заболевания, но все это происходит незаметно для окружающих, потому что он легко может контролировать себя, отвлекаться, думать о другом. Он продолжает жить и работать так, как и до возникновения депрессии. Само снижение настроения или другие симптомы беспокоят его чисто субъективно, и окружающие, как правило, ничего особенного тоже не замечают. На этой стадии человек еще может выбраться из депрессии самостоятельно, если проявит силу воли и желание работать над собой.
2. Средней тяжести
Симптомы депрессии становятся более заметными. У человека меняется выражение лица, большую часть времени его мысли заняты личными проблемами и переживаниями. Ему становится все труднее ходить на работу - каждый раз приходится себя мотивировать или даже заставлять.
Он часто пребывает в расстроенных чувствах, плачет, предается мрачным мыслям и рассуждениям, иногда ввязывается в конфликты. Часто на этой стадии начинаются расстройства режима сна и отдыха - в 2-3 часа ночи человек просыпается будто от толчка, и часов до 5 не может заснуть, потому что в голову лезут неприятные мысли - о том, что плохого может произойти, о собственной никчемности.
Человеку кажется, что он на самом деле не так уж хорош и не так уж удачлив, как думал ранее, и что он, возможно, даже в тягость семье или рабочему коллективу.
3. Тяжелая
Человек всячески избегает контактов с другими людьми, он становится замкнутым и большую часть времени проводит в неподвижности. Больной может перестать ходить на работу (ему становится уже все равно, что за этим последует), вставать с постели, есть и соблюдать элементарные правила гигиены.

Когда пора бить тревогу?

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы депрессии? Стоит ли продолжать пытаться взять себя в руки, по совету друзей и родственников, или все же обратиться к специалисту? В данном случае все зависит от тяжести расстройства. К врачу необходимо обратиться, если у вас есть один из ниже перечисленных симптомов:
- из-за подавленного настроения и дурных мыслей у вас появились проблемы со сном и вы уже несколько ночей подряд мучаетесь бессонницей;
- у вас появились навязчивые мысли о бессмысленности собственной жизни, вы уже неоднократно всерьез думали о способах суицида;
- депрессия нарушает привычный ход вашей жизни - ухудшились отношения с коллегами и друзьями, вам стало сложнее справляться с привычной работой;
- из-за плохого настроения у вас пропал и аппетит.
Впрочем, даже если у вас нет перечисленных симптомов, но вы подозреваете у себя депрессию, то показаться врачу все же стоит, хотя, конечно, в нашей стране это и не принято. И на то есть масса причин - часто люди боятся, что, обратившись, к психиатру, они тут же попадут на учет, и информация об этом станет известна на работе или в институте.
В этом случае можно обойтись походом к психологу. Если же у вас пока еще легкая степень депрессии и вы в состоянии управлять собой и принимать волевые решения, то можно посоветовать придерживаться следующих рекомендаций:
- Старайтесь побольше двигаться
Регулярные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе, благотворно влияют на организм и при легкой степени депрессии могут стать настоящим лекарством.
- Нормализуйте сон
Человек должен спать в среднем 8 часов в сутки, чтобы мозг успел восстановиться.
- Следите за своим питанием
Исключите сладкие и жирные блюда и обязательно включите в рацион свежие овощи и фрукты. Очень полезно молоко и молочные продукты, особенно несладкие натуральные йогурты. Также во время депрессии лучше полностью отказаться от спиртного и продуктов, содержащих кофеин.
- Заставляйте себя выбираться из дома
Возможно, вам кажется, что у вас нет сил или вам лень, но в данном случае стоит все же сделать над собой усилие — всего лишь один маленький шаг наружу может предотвратить депрессию. Ни в коем случае не зависайте перед телевизором, старайтесь больше общаться с друзьями и родными вживую, а не по телефону или через Интернет.
- Избегайте лишних стрессов
По возможности не ввязывайтесь в конфликты, происходящие вокруг вас. Планируйте свое время и работу.

Ielādēja:Lietotājs offline Kleoo
Vidējais vērtējums:
Pievienot komentāru
Dārgās lasītājas!!!
Lai saņemtu iespēju pievienot savus komentārus tekstiem, forumiem, receptēm, kā arī iegūt pieeju visiem Kleoo rakstiem un forumiem, piedalīties konkursos, vinnēt vērtīgas balvas, draudzēties ar citām Kleoo lasītājām un apmainīties ar jaunumiem privātā sarunā, ka arī izmantot visas Kleoo priekšrocības, Jums jābūt reģistrētam lietotājam. To jūs varat izdarīt ŠEIT.
Ja Jūs jau esat piereģistrēts lietotājs, Jums jāievada savi dati, tam speciāli paredzētā vietā.

favorites Pievienot Kleoo.lv favorītos
jautras idejas svētkiem
SC-31686 45.90 LVL SC-48407 16.50 LVL AS-9911587-66 2.20 LVL
Galvenā lapa | Kontakti | Reklāma | DISTANCES LĪGUMS TE | Reģistrēties

Informācijas izmantošana atļauta citos portālos tikai izmantojot aktīvu saiti www.Kleoo.lv (bez rel=nofollow attributa), tieši pirms vai pēc raksta

© Marki Group, 2006-2024

Mūsu portāls izmanto sīkdatnesVairāk informācijas Piekrist