Ielogoties ar Facebook pasi
Strēlnieks clock Šodien ir 05. Decembris 14:33:52


Kleoo monētas Kleoo monētas Apmeklētāji online Apmeklētāji online Jubilāres!!! Jubilāres!!!
Kleoo E-VEIKALS

FORUMS BLOGS
LAT   RUS

Meklēšana
Neizlasītās tēmas

Komentāri[1] Apmeklētāju kopā[1047]

Мир зависимостей: от работоголиков до болезнеголиков

Все мы, в той или иной степени, похожи на черепашек: как только жизнь сталкивает нас с серьезными проблемами, нам хочется спрятаться от них в свой уютный панцирь. Хотя у каждого это укрытие выглядит по-своему: кто-то с головой уходит в работу или в азартные игры, кто-то – в помешательство на собственном здоровье или на спорте, а кому-то общение с людьми заменяет компьютер, автомобиль или телевизор. И что самое печальное, избавиться от этих зависимостей порой бывает куда сложнее, чем от тех проблем, которые, собственно, и вызвали их появление.

Современные психологи насчитывают не одну сотню подобных маниакальных увлечений, за которыми прячется современный человек, стараясь убежать от реального мира, полного стрессов. Самые банальные пути – алкоголь, сигареты и наркотики. Но тут-то все как раз понятно – это однозначно негативные привычки и об их последствиях все хорошо знают.
Следующее место по популярности занимает заедание стрессов и проблем огромным количеством пищи вообще, и сладостей в частности. Но в пагубности этого пути тоже ни у кого сомнений не возникает. Потому что появляющаяся после этого проблема лишнего веса обычно многократно перекрывает ту проблему, из-за которой нас как магнитом тянуло по ночам к холодильнику.
Впрочем, все чаще в последнее время манией становятся вполне безобидные вещи, в разумных «дозах» не представляющие для человека никакой опасности, а чаще и просто крайне ему необходимые. Кто-то попадает в зависимость от Интернета или компьютерных игр (или вообще игр, будь то казино или автоматы), кто-то уходит от реальности в постоянно звучащую в его наушниках музыку, или просто не может отлипнуть от экрана телевизора, заменяя свою реальную жизнь переживаниями героев любимых сериалов. А для кого-то единственным смыслом жизни, на который тратятся все деньги и время становятся домашние животные. Последняя зависимость очень хорошо отражена в популярном афоризме «Чем больше я узнаю людей – тем больше люблю собак».
Есть у подобных болезненных зависимостей и половые различия. Например, если женщины чаще всего снимают стресс абсолютно бесполезным и безудержным шоппингом, то мужчины возводят в ранг божества свой автомобиль, тратя на него все свободное время и думая о нем куда больше, чем о жене или детях. Но и тех и других может поражать такая популярная мания, как зацикленность на сексе и на постоянной смене партнеров в поисках каких-то новых острых эмоциональных и физических ощущений (хотя у мужчин это может иметь более тяжелые и хронические формы). Да мало ли еще, куда человек может убежать от своих неразрешимых жизненных проблем!
Как правило, на разных этапах жизни и в зависимости от ситуации, маниакальные увлечения могут сменять друг друга. Есть люди, которые постоянно находятся в состоянии такой патологической увлеченности чем-то, вне зависимости от наличия или отсутствия у них каких-то проблем и трудностей. Это уже, так сказать, зависимость от самой зависимости. Некий наркотик, без которого становится просто невозможно жить.
Впрочем, далеко не всегда наличие таких маний – это плохо. Если у человека здоровая психика, то подобные увлечения могут стать очень эффективным способом борьбы со стрессом. Часто это помогает и в том случае, если мы заходим в тупик в решении какой-то сложной проблемы. Переключение на любое интересующее нас дело может помочь расслабиться, а впоследствии успешно разобраться с тем, что так долго мучило.
Однако тут главное не перегнуть палку и не превратить новое увлечение в серьезную проблему. Например, абсолютно нормально, если серьезный 40-летний мужчина отвлекается от проблем на работе с помощью футбола, играя в него по выходным с друзьями, смотря наиболее интересные матчи по телевизору, а по утрам читая «Спорт-экспрессс». Но если из-за постоянных конфликтов с начальством футбол вдруг становится для него единственной отдушиной и смыслом жизни, затмевая работу и семью – тут уже можно говорить о болезненной зависимости. При этом отсутствие свежего «Спорт-экспресса» превращается в трагедию, последние деньги тратятся на покупку спутниковой тарелки, позволяющей смотреть все матчи в режиме реального времени, походы на стадион становятся строго обязательными, а при наличии денег – в разряд первоочередных жизненных целей попадают и поездки на важные матчи в другие города или даже страны. Любой психолог скажет вам, что куда легче разобраться в причинах конфликтов начальством, чем вылечить вызванную ими болезненную зависимость от футбола.
Почему же возникают подобные зависимости и мании? И кто им в наибольшей степени подвержен? Вот об этом мы сегодня и поговорим. Оставив в покое всяческие экзотические увлечения вроде помешательства на аквариумных рыбках, фэн-шуе или романах Коэльо, рассмотрим наиболее типичные случаи, с которыми может столкнуться абсолютно любой человек.
Итак, кем же мы можем стать, стараясь убежать от проблем? Вот 10 самых популярных, по данным психологов, диагнозов.

Экоголик
Это, пожалуй, самый элементарный способ бегства от не устраивающей человека реальности – просто уйти в себя и в бесконечный процесс самокопания. Его стадии и формы могут быть самыми разнообразными: самосозерцание, самолюбование, самовоспитание, самокритика, самобичевание, самоотстранение и т.д. Психологи утверждают, что чаще всего экоголиками становятся люди с неустойчивой самооценкой, болезненно реагирующие на любые замечания.

Техноголик
Для техноголика идеальным собеседником и другом становится безмолвная техника. Чаще всего эту роль выполняет компьютер или автомобиль, с которыми он проводит время больше, чем со всеми живыми людьми вместе взятыми. Этой напасти обычно подвержены люди, которые при столкновении с человеческими взаимоотношениями чувствуют себя очень неуверенно и беззащитно. В мире техники все проще: тут нет никаких душевных метаний, скандалов, выяснений отношений и прочих эмоциональных проявлений, которых техноголики так боятся. Из всего вышесказанного понятно, что в 99% случаев техноголизмом страдают представители сильного пола, которым куда проще разобраться со сломавшимся ноутбуком, чем с плачущей женщиной.

Имагоголик
Именно таким словом называют человека, бегущего от суровой действительности в иллюзорную реальность. У этой зависимости есть две очень разных формы. Первой обычно страдают чересчур впечатлительные и мечтательные барышни с богатым воображением, панически боящиеся строить реальные отношения с мужчинами и живущие в полной гармонии с самими собой в придуманном сказочном мире. Если это происходит в 18 лет – ничего страшного, а вот если в 30 или в 40… В общем, вы понимаете!
Вторая разновидность имагоголиков уходит в мир иллюзий не при помощи своей бурной фантазии, а благодаря использованию всевозможных стимулирующих средств: алкоголя, наркотиков, кофе, никотина и т. д. А это, уже совсем другая история! И последствия у нее могут быть куда серьезнее! Впрочем, причина в обоих случаях одна и та же – неуверенность в себе и в своих силах.

Болезнеголик
Его очень легко узнать по постоянным жалобам на свое здоровье и по непрекращающейся хандре. Именно этим он обычно оправдывает свое бездействие и отсутствие жизненных успехов. Ну как же! Он же неизлечимо болен! А если и излечимо, то все равно он настолько слаб, что у него просто нет сил чего-то там добиваться. В 90% случаев здоровью болезнеголиков может позавидовать любой из вас. Впрочем, мысль, как известно, материальна, а потому в конце концом многие из них убеждают в наличии у них каких-то серьезных болезней не только всех окружающих, но и свой собственный организм.

Опекоголик
Этот диагноз психологи обычно ставят людям с очень низкой самооценкой, которые постоянно стадают от своей ненужности окружающим. Чтобы хоть как-то оправдать свое существование они начинают развивать бурную деятельность по решению чужих проблем. Причем чаще всего, в их услугах никто особенно не нуждается. Ощущая это, они еще ниже опускают свою самооценку и… начинают судорожно искать новый объект для заботы и опеки.

Социоголик
Наверняка вы сталкивались с этими людьми не раз. Как правило, они умело производят впечатление бурной деятельности, всегда окружены огромным количеством знакомых, одновременно начинают несколько проектов, всегда в курсе всех последних новостей и сплетен. Вот только ни один проект они почему-то до конца не доводят, все их связи очень поверхностны, а кипучая деятельность – способ компенсировать количеством качество. Ведь наличие десяти дел одновременно – это лучший способ объяснить, почему каждое отдельно взятое не удалось.

Идеоголик
Классический случай идеоголика – это лежащий на диване муж, третий год подряд объясняющий выбивающейся из сил на работе жене, что его должным образом не ценят, а потому он до сих пор не смог найти работу, которой достоин. Фразы типа «отрицательный результат – тоже результат» и «лиха беда начала» его не только не убеждают, но и безмерно раздражают. У него есть некая несбыточная мечта, и он не готов поступиться ради ее осуществления даже самыми несущественными мелочами.
Второй не менее характерный пример идеоголика – это женщина, которая из-за бесконечных поисков своего идеального принца так никогда и не выходит замуж. Она не готова ни к каким компромиссам! Как говорила героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит»: «Не хочу я счастье по кусочкам получать!».
В любом случае, всех идеоголиков объединяет нежелание расходовать свои силы и энергию на заведомо неидеальные варианты и готовность терпеливо ждать долгожданного счастья. По мнению психологов именно так убегают от своих проблем те, кто настолько не верит в собственные силы, что просто не готов к борьбе за свою мечту и предпочитает, чтобы ее доставили ему на блюдечке с голубой каемочкой. Правда, жизнь показывает, что чаще всего эта самая мечта проходит в этом случае мимо.

Резервоголик
Эти люди уходят от проблем в мир материальных ценностей, отгораживаясь ими от реальности. Форм у этой зависимости очень много: от помешательства на деньгах, как таковых, до всевозможных видов коллекционирования (будь то марки, кактусы, драгоценности или гоночные автомобили). Еще одна форма этого «заболевания» - постоянное желание создавать стратегические запасы продуктов, вещей первой (второй, третьей и т.д.) необходимости, откладывание денег «на черный день» и т.д. Мир денег и вещей для этих людей намного важнее мира человеческих взаимоотношений. А потому разбитая чашка – это куда большая трагедия, чем испорченные отношения с разбившим ее человеком. Не умея наладить отношения с миром людей, резервоголики предпочитают ему более простой и понятный мир вещей.

Карьероголик
Давно замечено, что активнее всего по карьерной лестнице карабкаются те, кто в душе считает себя настолько незначительным и бездарным, что визитка с громкой должностью и служебный «Мерседес» - это единственный способ хоть как-то выделиться и самоутвердиться. А также получить право с высоты занимаемого положения высокомерно критиковать окружающих. Вот почему во все времена было, есть и будет столько неумных и ограниченных начальников! Так что, можете утешать себя, что если ваш коллега так быстро стал начальником отдела, значит он просто страдает от собственной незначительности и бездарности. Только не превратите эту успокаивающую мысль в оправдание вашего собственного бездействия и пассивности!

Работоголик
Ну и напоследок, наверное, самая популярная зависимость нашего времени, от которой страдают миллионы людей. Единственное, что радует – трудоголизм, как правило, является благоприобретенным, а потому вполне излечимым (в отличие от многих вышеприведенных зависимостей). Его механизм очень прост - уходя с головой в работу, человек настолько занимает свой мозг деловыми вопросами, что на все остальное просто физически не остается времени. Этот универсальный способ используется, например, когда никак не везет в отношениях с противоположенным полом, или когда в отношениях не все гладко. Чем мучаться и анализировать, в чем же причина возникающих проблем, можно просто сделать вид, что их нет. Ведь у меня сто-о-олько работы! Какая уж тут любовь! Спрятав, как страус, голову в песок, мужья именно таким способом часто отстраняются от проблем в семье, надеясь, что все как-нибудь само рассосется. Увы, очень часто, вынув голову из песка, они обнаруживают, что рассосались не проблемы, а… сама семья.


beautytime.ru
Ielādēja:anonymous
Vidējais vērtējums:
Daudzums


leila123
Lietotājs offline sieviete
Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!!
[24.03.2008 - 14:26]
a i ese estj alkogolizm, narkota i tak dalee,bolee serjeznaja zavisimostj

Lapa: [1]
Pievienot komentāru
Dārgās lasītājas!!!
Lai saņemtu iespēju pievienot savus komentārus tekstiem, forumiem, receptēm, kā arī iegūt pieeju visiem Kleoo rakstiem un forumiem, piedalīties konkursos, vinnēt vērtīgas balvas, draudzēties ar citām Kleoo lasītājām un apmainīties ar jaunumiem privātā sarunā, ka arī izmantot visas Kleoo priekšrocības, Jums jābūt reģistrētam lietotājam. To jūs varat izdarīt ŠEIT.
Ja Jūs jau esat piereģistrēts lietotājs, Jums jāievada savi dati, tam speciāli paredzētā vietā.

favorites Pievienot Kleoo.lv favorītos
Taurenaefekts
jautras idejas svētkiem
WDC-5569 36.40 LVL WDC-7079 19.20 LVL SC-39120 38.50 LVL
Galvenā lapa | Kontakti | Reklāma | Noteikumi | Piereģistrēties

Informācijas izmantošana atļauta citos portālos tikai izmantojot aktīvu saiti www.Kleoo.lv (bez rel=nofollow attributa), tieši pirms vai pēc raksta

© Marki Group, 2006-2016