Ielogoties ar Facebook pasi
Skorpions clock Šodien ir 23. Oktobris 03:09:24


Kleoo monētas Kleoo monētas Apmeklētāji online Apmeklētāji online Jubilāres!!! Jubilāres!!!
Kleoo E-VEIKALS

FORUMS BLOGS
LAT   RUS

Meklēšana
Neizlasītās tēmas

Komentāri[0] Apmeklētāju kopā[1297]

Все о развитии ребенка: месяц одиннадцатый

Одиннадцатый месяц вносит свои коррективы и имеет свои неповторимые особенности. Прежде всего, усиливается активность ребенка, проявляющаяся в появлении элементов самостоятельности. Элементарная самостоятельность является потребностью и условием психического развития ребенка. Конечно, по-прежнему важны ведущие линии развития, но теперь на первое место выходит развитие движений и речи: проходит подготовительный этап становления ходьбы и появления первых лепетных слов. Новой является именно элементарная самостоятельность, которая проявляется в попытках ребенка удержаться на ножках и сделать несколько шагов без помощи взрослого, не прибегая к опоре. Это умение — фундаментальное. Оно — начало и основа человеческой способности перемещаться в вертикальном положении, имея только две точки опоры — ноги. Интересно наблюдать, как дитя выполняет эти действия. Вот малыш встает из положения сидя, выпрямляется и стоит без опоры на широко расставленных ногах;

балансирует руками, делает 2—3 шага (переступания) вперед и... либо плавно опускается на пол, ища опору, либо шлепается на мягкое место.

Почему же для малютки так трудно то, что взрослому кажется простым? Дело в том, что у ребенка не развито чувство равновесия, отсутствует достаточная координация движений. Мозг крохи продолжает интенсивно развиваться, «созревать», в частности мозжечок — отдел, отвечающий за координацию движений и локомоторные (положение тела в пространстве) двигательные акты. Развивающаяся функция мозжечка связана с двигательной активностью самого ребенка. Согласитесь, можно за ребенка что-то сделать, например собрать шарики в коробку, протолкнуть в отверстия кубики, но научиться ходить малыш должен сам.

В процессе неоднократного повторения одних и тех же движений дитя ищет центр тяжести своего тела, чтобы удержаться в вертикальном положении. ЭТИ попытки развивают его вестибулярный аппарат, координацию движений. Ребенок на практике, падая и поднимаясь, познает законы гравитации.. Можно сказать образно: через тернии идет к звездам. Малышу так же трудно овладеть равновесием при ходьбе, как взрослому научиться балансировать на проволоке. Конечно, это сравнение фигуральное, потому что младенчество имеет свою неповторимую «прорисовку», связанную с интенсивным развитием центральной нервной системы ребенка в процессе овладения им всеми видами движений, первыми навыками и умениями.

Вот почему дитя научится стоять без опоры несколько секунд и сделает свои первые самостоятелъные 2—3 шага только к концу 11-го месяца.

Взрослым необходимо помогать малютке. С одной стороны, обеспечить ему самостоятельность, с другой — умело оберегать, страховать кроху. Не следует допускать падения ребенка навзничь или вперед. Приземление на попу — самое безобидное для него. Падая же назад, малыш рискует удариться головой. Не умея опираться на руки, падая вперед, дитя рискует разбить нос.

Вторая важнейшая линии развития ребенка в этот период — речь. Что нового привнесет в нее 11-й месяц жизни?

Вы заметите, что малыш стал издавать такие голосовые рулады, которые раньше у него не получались. Дитя как будто экспериментирует, употребляя знакомые звуки в разных сочетаниях. Ребенок как будто тренирует СВОЮ артикуляцию. — конечно, не сознательно, а прислушиваясь к себе — и получает удовольствие от этих повторений.

Еще одним новшеством 11-го месяца жизни можно считать более сформированную способность к речевому подражанию. Теперь ребенок вслед за взрослым, сходу повторяет фонемы родного языка, звукоподражания и даже наиболее легкие лепетные слова-обозначения (например, «ав-ав» — собачка, «га-га» — уточка, «кис-кис» — кошка и т.п.).

Хорошо если каждый предмет (игрушка), привлекающая внимание малютки, в устах взрослого получает свое название. Тогда вы заметите, что малыш «готов» запоминать их. МАЛО того, у него появляются первые простейшие обобщения. Проведите следующий эксперимент. Подберите несколько разных куколок, расставьте их в поле зрения ребенка, сочетая с другими игрушками. Затем обратитесь к малышу с вопросом: «Где куколка? Где ляля?». Не торопитесь, дайте ребенку сориентироваться, повторите вопрос медленно. Ребенок укажет на свою куколку. «А где еще ляля?» — задайте второй вопрос. Если обобщение в понимаемой ребенком речи сложилось, он укажет вам и на других кукол. Так он будет отличать и иные знакомые предметы.


Источник публикации: www.materinstvo.ru
Ielādēja:anonymous
Vidējais vērtējums:
Pievienot komentāru
Dārgās lasītājas!!!
Lai saņemtu iespēju pievienot savus komentārus tekstiem, forumiem, receptēm, kā arī iegūt pieeju visiem Kleoo rakstiem un forumiem, piedalīties konkursos, vinnēt vērtīgas balvas, draudzēties ar citām Kleoo lasītājām un apmainīties ar jaunumiem privātā sarunā, ka arī izmantot visas Kleoo priekšrocības, Jums jābūt reģistrētam lietotājam. To jūs varat izdarīt ŠEIT.
Ja Jūs jau esat piereģistrēts lietotājs, Jums jāievada savi dati, tam speciāli paredzētā vietā.

favorites Pievienot Kleoo.lv favorītos
Taurenaefekts
jautras idejas svētkiem
SC-95060 4.40 LVL PD-PF44 9.40 LVL PD-TIU30-002 1.80 LVL
Galvenā lapa | Kontakti | Reklāma | Noteikumi | Piereģistrēties

Informācijas izmantošana atļauta citos portālos tikai izmantojot aktīvu saiti www.Kleoo.lv (bez rel=nofollow attributa), tieši pirms vai pēc raksta

© Marki Group, 2006-2018

Mūsu portāls izmanto sīkdatnesVairāk informācijas Piekrist