Ielogoties ar Facebook pasi
Skorpions clock Šodien ir 18. Novembris 02:40:13


Kleoo monētas Kleoo monētas Apmeklētāji online Apmeklētāji online Jubilāres!!! Jubilāres!!!
Kleoo E-VEIKALS

FORUMS BLOGS
LAT   RUS

Mans blogs
Pievienot blogu
Neizlasītās tēmas

Sep 06 2010
Izdrukāt rakstu Izdrukāt bez bildēm Komentāri[0]

Гиена (лат. Hyaenidae)



Все мы знакомы с гиенами (лат. Hyaenidae). Если и не непосредственно, то уж наверняка по диснеевским мультикам, запискам натуралистов и фильмам о живой природе.

Похожие с виду на неряшливых собак, страдающих сильной сутулостью и искривлением ног, гиены, помимо своей непривлекательной внешности, обладают также массой привычек и особенностей, благодаря которым они заслужили в народе довольно сомнительную репутацию. С древнейших времен люди недолюбливали гиен за издаваемые ими звуки, похожие на жуткий нечеловеческий хохот. Наклонности этих животных к поеданию трупов также не способствовали повышению их рейтинга.
Отношения гиены и человека уходят своими корнями в доисторическую эпоху. И хотя сегодня этот вид преимущественно встречается на Африканском континенте, археологами обнаружены останки древних пещерных гиен на территории Средиземноморья и даже по средней Европе.
Хорошо, что вымерли! – скажут многие. Но не стоит отличаться такой категоричностью! На самом деле с гиенами не все так просто. Существует целый ряд предубеждений, связанных с этими интересными животными.
Итак, заблуждение первое – гиены мерзкие трупоеды, и кроме разлагающихся трупов их невозможно ничем прельстить. Ну, во-первых, трупы, хотя и входят в питание гиеновых, но являются не основным и далеко не единственным пунктом их рациона.
Ведь не зря же гиены такие хорошие бегуны! Скорость до 65 км/ч, которую они легко развивают и могут сохранить на протяжении пяти километров, позволяет этим животным считаться отличными охотниками. Именно охота на копытных, а не поедание трупов, являются их основным занятием.
А трупы? Да, трупы они тоже едят Выискивают их по всей саванне и дочиста съедают, не оставляя ни рогов ни копыт. И не надо брезгливо морщиться! Если бы не гиены, то стала бы пустыня зловонной помойкой, источником всевозможных смертельных инфекций. Кстати, на самого «пустынного санитара» инфекции никак не влияют. Гиена обладает просто невероятной устойчивостью к болезнетворным микроорганизмам, что отражается на ее легендарной живучести.
Переходим ко второму устойчивому заблуждению. Гиены – гермафродиты. Такого мнения придерживалась не только народная африканская мудрость, но даже видные представители науки и литературы прошлых веков. Впрочем, возникновению такого заблуждения не стоит слишком удивляться. На самом деле, самку гиены любого возраста практически невозможно отличить от самца визуально. Разве что тем, что представительницы «прекрасного пола» у гиен еще более агрессивны и энергичны, чем самцы.
А что касается первичных половых признаков, то тут ученым пришлось столкнуться с уникальным явлением. Оказывается то, что на первый взгляд выглядит у гиен-самок, как половой член, является на самом деле гипертрофированным клитором. Сами-то гиены между собой прекрасно разбираются, а вот людям со стороны не отличить!
Живут гиены стаями, во главе которых обязательно стоит сильная и крупная самка. В семьях царит настоящий матриархат. При этом гиены – любящие матери, которые заботятся о своих детях почти два года с момента их рождения. Они кормят малышей и обучают охоте, когда те достигнут подходящего возраста. Впрочем, маленькие гиены вполне способны и сами о себе позаботиться. Ведь рождаются они уже с полным набором хищного оружия: острые когти, крепкие зубы, широко открытые глазки, а также целое море тестостерона, делающего этих маленьких зверюшек особенно подвижными и злыми.

Ielādēja:Lietotājs offline Mr. Holy Deer
Vidējais vērtējums:


Pievienot komentāru
Dārgās lasītājas!!!
Lai saņemtu iespēju pievienot savus komentārus tekstiem, forumiem, receptēm, kā arī iegūt pieeju visiem Kleoo rakstiem un forumiem, piedalīties konkursos, vinnēt vērtīgas balvas, draudzēties ar citām Kleoo lasītājām un apmainīties ar jaunumiem privātā sarunā, ka arī izmantot visas Kleoo priekšrocības, Jums jābūt reģistrētam lietotājam. To jūs varat izdarīt ŠEIT.
Ja Jūs jau esat piereģistrēts lietotājs, Jums jāievada savi dati, tam speciāli paredzētā vietā.

favorites Pievienot Kleoo.lv favorītos
Taurenaefekts
jautras idejas svētkiem
SC-48920 6.20 LVL SC-40065 22.60 LVL PD-OLBO-071 5.80 LVL
Galvenā lapa | Kontakti | Reklāma | Noteikumi | Piereģistrēties

Informācijas izmantošana atļauta citos portālos tikai izmantojot aktīvu saiti www.Kleoo.lv (bez rel=nofollow attributa), tieši pirms vai pēc raksta

© Marki Group, 2006-2018

Mūsu portāls izmanto sīkdatnesVairāk informācijas Piekrist