Ielogoties ar Facebook pasi
Auns clock Šodien ir 28. Marts 11:53:04

Kleoo monētas Kleoo monētas Apmeklētāji online Apmeklētāji online Jubilāres!!! Jubilāres!!!
Kleoo E-VEIKALS

FORUMS BLOGS
LAT   RUS

Mans blogs
Pievienot blogu
Neizlasītās tēmas

Jun 21 2010
Izdrukāt rakstu Izdrukāt bez bildēm Komentāri[0]

Бизнес-зомбирование: откровения сектанта

Я периодически читаю очерки различных российских порталов и иногда там встречаются очень интересные интервью. В этот раз мне на глаза попалось интервью человека, который попал в самый натуральный сетевой маркетинг. Прочитав довольно длинный текст залпом, я понял, что в Латвии творится то же самое, что и в России, так как по мере прочтения интервью отчётливо вспоминались времена "сотрудничества" с одной очень знаменитой компанией...

Он сам нашел меня и сам попросил сделать с ним интервью. На мой вопрос: "Почему вы на это решились", последовал ответ: "Это нереально быстро распространяется, я и вижу, что это не правильно". И хотя душу еще терзали сомнения диктофон уже начал записывать... - Как вы оказались в рядах этого сообщества?

Чуть более 4-х месяцев назад мне позвонил старый знакомый и попросил встретиться, так как давно не видел. В этот же день, ближе к вечеру мы договорились о встрече в кафе. После чего он весь день звонил и напоминал мне о встрече. Когда я в итоге пришел, там, помимо него, было еще две девушки и молодой человек. После нескольких дежурных фраз он начал мне рассказывать, что сейчас вместе с этими людьми проходит тренинг, нацеленный на то, как ставить перед собой цели и добиваться их. Диалог строился достаточно стремительно и мне постоянно рассказывали, как сильно их жизнь изменилась к лучшему, и все стало так, как они планировали. Каждый из них рассказывал о своих результатах и том, насколько это легко, что все зависит от меня, и если я хочу "выиграть в этой жизни". То мне необходимо пройти этот тренинг, а ближайший как раз стартует в эту пятницу, через два дня. В принципе, я достаточно доверял своему другу. Также я настолько проникнулся позитивной энергией этих людей, что начал уже внутри склоняться к тому, чтобы согласиться. Однако потом мне сказали, что это стоит 8000 рублей и взнос, равный половине суммы, нужно сделать именно сегодня, поскольку завтра цена увеличится на 2000 рублей. - И что, не возникло никаких сомнений? Ведь сразу же похоже на "развод"?

Решающей фразой, которая склонила меня к тому, чтобы согласиться, стало то, что если я сейчас не скажу "да", то тем самым автоматически скажу "нет" своим мечтам. Нужной суммы с собой не было, на что друг предложил внести за меня сейчас 4000 рублей, а завтра я верну ему их и доплачу еще 4000 рублей. Я согласился. В этом же кафе мне дали заполнить анкету, подтверждающую мое согласие участвовать в этом тренинге. В анкете было коротко написано о том, что это тренинг личностного роста, приведены правила и маленький листик, в котором говорилось, что я перечисляю 8000 рублей на счет благотворительного фонда "Твой мир". Так же там был маленький листик, в котором я должен указать конкретные цели, которые я обязуюсь достичь, пройдя этот тренинг, с конкретными датами и результатами. Например, купить новую машину (ВАЗ 2115) к новому году.

- Расскажите подробнее о самом тренинге?

Сейчас, когда для меня давно все закончилось, я могу полностью рассказать об этой структуре. Этот тренинг состоит из трех уровней: Базовая программа (БП), Трансформационная программа (ТП) и Лидерская программа (ЛП). Каждая из них стоит 8000, 18000 и 15000 рублей соответственно. Платить можно как сразу за все, так и перед началом каждого уровеня. БП длится три полных дня (пт, сб, вс) с 9.00 и примерно до 24.00 часов вечера (вт, ср) с 19.00 до 21.00. Занятия проходят в арендованном зале, где собирается вся группа участников, а также тренер и капитаны. В моей группе было порядка 65 человек и 7 капитанов. Капитаны – это те люди, которые прошли все три уровня, и пришли помогать нам познавать азы лидерства.

Все началось с того, что все собрались в зале, сели на стулья и к нам вышел молодой мужчина приятной внешности. Поздоровался, представился Сергеем, моим тренером. Сразу стоит отметить, что на протяжении всего общения внутри тренинга люди обращаются друг к другу только на "ты", без исключений. Вообще внутри тренинга исключений из правил нет, все они действуют всегда и не обсуждаются. Помимо стандартных правил: не опаздывать, приходить на все дни и не пропускать, не есть и не пить в зале, есть и более жесткие: не разговаривать с соседями без разрешения, участвовать во всех упражнениях на 100%, не рассказывать о том, что происходит в зале, не вести записи, и не вступать в любовную и интимную связь с участниками тренинга во время и спустя 30 дней после его окончания.

Все три дня работы в зале происходит масса упражнений и лекций. Все это сопровождается упражнениями в парах и всей командой. Эмоции людей растягиваются как в абсолютный позитив, так и в глубокий негатив настолько сильно, что люди всего за три дня становятся по-настоящему родными другу другу.

Каждые три-четыре часа есть небольшие перерывы, которые, как правило, проводятся в молчании или заполнены различными заданиями, например, 5 людям рассказать о своих целях. После каждого дня ты получаешь домашнее задание, которое включает в себя несколько сочинений на заданные темы. Как ни странно, время внутри зала проходит достаточно быстро, плюс к тому, что все это сопровождается огромным позитивом в адрес каждого, то внутрь зала хочется вернуться как можно скорее. Представьте себе свое ощущение, когда 65 человек в один голос говорят тебе, что у тебя все получится, и ты замечательный человек, лидер, которому все по плечу.

Третий день заканчивается тем, что тебе перед лицом всей команды нужно сделать выбор, пойдешь ли ты дальше навстречу своей мечте, т.е. в ТП. И тут начинается самое интересное! Сказать этим людям, которые стали тебе просто родными "нет", ты просто не можешь, но не у каждого есть свободные 18000 рублей и 5 полных дней (ср, чт, пт, сб, вс). И тут уже подключаются все – и капитаны, и тренер, и участники команды, которые уже сделали выбор в пользу идти дальше. - Но ведь у некоторых могут оказаться действительно серьезные причины для отказа...

Все разговоры по поводу того, что у меня нет денег, времени, просто поднимаются на смех, потому что на все один ответ: если ты сейчас говоришь "нет" тренингу, ты говоришь "нет" своим мечтам, и ты ничего не достигнешь. А Базовая Программа просто приятный семинар, который ты посетил, но результата ты не получишь, поскольку не идешь дальше. - Со стороны это выглядит как шантаж для умалишенных...

Описать эмоции, которые ты ощущаешь в эти минуты невозможно, все дело в том, что их очень много, и они все живые и свежие. Тебя снова "поднимают на руки" и говорят о том, что ты лидер и у тебя все получится, что осталось сделать несколько шагов навстречу своим мечтам.

Скажу, что из нашей команды в 65 человек дальше пошли 38. Остальным было в достаточно жесткой форме сказано, что они неудачники, и у них ничего не получится, потому что сказав "нет" сейчас, они сказали "нет" всему своему счастью в жизни. Многие плакали, некоторые собирали последние деньги по родным, многие занимали у членов команды, и тут ты опять не можешь не участвовать, потому что, как это ты можешь не помочь члену команды идти дальше?!! таким образом, например, мы совместными усилиями заплатили за двоих. - А на втором круге сто происходило?

Трансформационная программа началась спустя две недели после окончания базовой. Она также проходила в помещении и сопровождалась еще большим количеством упражнений и еще более жесткими правилами. Первое и самое главное – это всегда и везде быть вовремя как одна команда, то есть все вместе, если хотя бы один человек отсутствует, команда не в сборе и ее не пустят в зал. У нас опоздали в первый день два человека на 5 минут, их не пустили, как только они ни упрашивали. Им была дана возможность пройти следующую ТП.

Упражнения описывать нет смысла, они такие же как и в БП, только серьезней и их больше, задания сложнее и времени на все дается меньше.

Были очень тяжелые задания. Например, станцевать стриптиз перед всеми, за ночь организовать банкет на всю группу по высшему разряду или побриться налысо... Людей заставляли проходить все внутренние барьеры. Одним из заданий было рассказать о себе самое страшное. И люди рассказывали об убийствах, абортах, воровстве... даже вспоминать не хочу...

И все это называлось – формирование командного духа... Самое забавное, что финал каждого упражнения заканчивался позитивом и словами: “Я выбираю жизнь!”, или “Я – лидер! Я выбираю свои результаты, у меня все мечты сбудутся, я – победитель, я – лидер, я говорю “да” своим личным результатам!”

Уже, наверное, понятно, что в пятый день тебе приходится делать выбор перед тем, идти дальше в Лидерскую программу или остановиться.

- Много ли желающих осталось на этот раз?

В лидерскую заявились все. Сначала, правда, 8 не хотело: ЛП длится 80 дней, но их уговорили, вынудили, как угодно назовите, в итоге они пошли. Слова капитанов: “Не пойдешь дальше, ничего не получишь из того, что хочешь!” Уговоры принимали самые жестокие формы. Капитаны кричали во всю глотку с самым отборным матом. К самым упертым и того хлеще. Применялся шантаж здоровьем родных (у одной участницы мать болела раком...). Тем, кто ставил перед собой цель завести роман или сыграть свадьбу, говорили, что они остануться одна навсегда, а если брак и будет, то он будет неудачным. Ты в голове, вроде, понимаешь, что это все слова, но внутри уже сидит страх, который говорит, а что если тренер прав, а что если завтра случиться что-то плохое, и я буду в этом виноват, так как не пошел в ЛП?

Повторюсь, что все разговоры об отсутствии времени или денег не срабатывают, это все не считается, тренинг превыше всего. - Почему вы считаете, что это угроза для нашего общества?

Потому что, если в БП и ТП ты несешь моральные, физические и материальные затраты, и тут ты вроде как сам принимал решение и самому отвечать, то в ЛП основная идея – это вовлекать людей в Базовую программу.

- То есть?

Вначале ЛП вся команда берет слово, сколько человек за 80 дней вовлечет в БП. Как привило, это в 3-4 раза больше, чем членов команды. Меньше взять тебе просто не позволят. Более того, ты находишься на таком эмоциональном подъеме, что сам хочешь поделиться своими открытиями с близкими и делаешь для этого все возможное. Помимо этого ты составляешь листок со своими личными целями, которые обязуешься достичь, а также команда берет на себя общественный проект, как правило, это помощь какому-либо детскому дому.

Игра длится 80 дней. Но встречи проходят только по выходным, однако каждый день утром ты должен звонить капитану и рассказывать, что ты сделаешь по каждому из пунктов: личный результат, общественный проект и вовлечение в БП. Мой капитан перестал спрашивать про все, кроме вовлечения в БП, уже на второй день. Его только интересовало, сколько человек я сегодня вовлеку, и какую цену я готов платить, если этого не сделаю. Цена может быть любой – от уборки улицы, помывки подъезда, не спать ночью, до уплаты энной суммы денег, т.е. все то, что тебе будет неприятно делать.

- Можно ли добровольно уйти из этого сообщества и чем это грозит?

Уйти теоретически можно, но только теоретически. В принципе, после каждого уровня можно уйти, просто получишь вслед слова, что ты неудачник и все. В ЛП сложнее, там есть, так называемые, три сессии: в начале, в середине и в конце 80 дней. Цель этих событий – собрать всю команду целиком вместе в одно время. Причем, если твоего партнера нет (его ты выбираешь в начале ЛП), то тебя не допускают. Более того, вся команда подвергается большому негативу со стороны тренера и капитанов в том, что мы не ценим и не уважаем людей. В итоге это заканчивается тем, что вся команда по всему городу ездит и ищет того, кто не пришел, и привозит его любыми способами. До физического насилия при мне не доходило, но оккупация целого района или даже вокзала – такое было. И когда человек попадает в поле зрения, на него обрушивается максимальный прессинг, нацеленный только на то, чтобы он пошел дальше в “игру”.

У меня в команде хотело уйти в разное время более 10 человек, в итоге, до конца дошли все. Плюс ко всему еще начинаются проблемы с близкими, они начинают спрашивать что такое, почему стал себя иначе вести, где пропадаешь – встречи бывают и рано утром и поздно ночью, а рассказывать ничего нельзя, кроме того, что это все замечательно, и им обязательно надо пройти этот тренинг.

- Так люди после этих тренингов действительно становятся лидерами и достигают больших результатов?

Тут довольно умно выстраивается диалог между участниками тренинга и тренером. Во время всего процесса ты четко понимаешь, что все, что с тобой происходит, зависит от тебя. И если ты говоришь, что у меня ничего не получается, я поставил цель купить квартиру, а до сих пор живу на съемной, тебе просто отвечают: “Все зависит только от тебя, значит это ты так проявляешься, и ничего не делаешь!” Зато если ты достигаешь своей цели, тебе говорят: “Вот видишь, как лидерская программа тебе помогла! А ты идти не хотел!” Причем самый эффективный инструмент достижения своих целей – это вовлечение в БП. Одно точно могу сказать, люди становятся стрессоустойчивы – это точно (авт. смеется), столько приходиться дерьма в свой адрес выслушать за то, что не вовлекаешь людей в базовую программу.

- Заканчивается третья сессия, и что дальше? Вы свободны?

В идеале – да, можешь идти на все четыре стороны, но тут для тебя открывается удивительная возможность идти в капитаны. Стать тем самым человеком, который тебе встретился на БП. Мол, у капитанов тренинг проходит с еще большей силой и это вообще очень необходимо. Это бесплатно, т.е. капитаны участвуют в этом, не платя, и им не платят. Все начинается по новой – упражнения и вовлечения. Я знаю большое количество людей, чья жизнь зациклилась на капитанстве, по пять-шесть раз уже “капитанили”. А, да, совсем забыл, новая БП стартует каждые полтора месяца, группы составляют от 50 до 100 человек, так что для капитанов всегда есть работа...

Статья взята из рассылки Subscribe.ru

Вот такая не очень лицеприятная картина получается...
Изначально в любом правильном сетевом маркетинге появляется сам продукт продажи. Этот продукт должен быть очень хорошим и качественным. Этот фактор как раз есть у многих компаний.
Но вот человеческий фактор у нас в Латвии срабатывает очень чётко = у нас те люди, которые добились хотя бы немногих финансовых результатов, тоже постоянно прессингуют "новичков", пытаются их унизить при каждом удобном случае - "мол у меня доход 10000 лат в месяц, а у тебя - 200 лат; значит ты - неудачник и тупоголовый, и у тебя в жизни ничего никогда не получиться"... ну и в том же духе. На обучающих семинарах некоторые "группировки" устраивают резюмирующие "пятиминутки". То есть, когда человек уже весь день отсидел на обучающем семинаре, спустя 8 часов его "заставляют" принять решение продолжать действовать и работать в этой команде. Причём эти "пятиминутки" нередко растягиваются на 1-2 часа, что любого нормального человека выведет из себя. При этом если ты начинаешь нервничать, то будь уверен = ушат помоев выльют на тебя во время "пятиминутки" не менее пяти раз и постараются сделать это максимально публично.
У нас тоже выдерживают далеко не все люди такой дикий прессинг, и потом все уходят с мыслью, что везде и всё настолько же плохо. И, естественно, никто и не помнит потом уже, что изначально был замечательный продукт...
Но, когда у бедного человека появляются деньги и власть над людьми, то ничем хорошим это никогда не заканчивалось...
И, кстати, в большинстве своём такие люди, даже если и добиваются чего-то в данной компании, то по жизни они остаются очень одинокими людьми, так как с ними даже не о чем поговорить кроме того, какой размер чека был у них в прошлом году и сколько людей им удалось "опустить" за последний месяц. А если такие люди до "вступления" в компанию были женаты, то в 90% по достижению некоторого успеха они разводятся и начинают грязную делёжку белья и детей, при этом тщательно смакуя это на каждом семинаре.

Вот так превращаются наши мечты из белых снежинок в чёрные угольки...

Ielādēja:Lietotājs offline Mr. Holy Deer
Vidējais vērtējums:

Pievienot komentāru
Dārgās lasītājas!!!
Lai saņemtu iespēju pievienot savus komentārus tekstiem, forumiem, receptēm, kā arī iegūt pieeju visiem Kleoo rakstiem un forumiem, piedalīties konkursos, vinnēt vērtīgas balvas, draudzēties ar citām Kleoo lasītājām un apmainīties ar jaunumiem privātā sarunā, ka arī izmantot visas Kleoo priekšrocības, Jums jābūt reģistrētam lietotājam. To jūs varat izdarīt ŠEIT.
Ja Jūs jau esat piereģistrēts lietotājs, Jums jāievada savi dati, tam speciāli paredzētā vietā.

favorites Pievienot Kleoo.lv favorītos
jautras idejas svētkiem