Ielogoties ar Facebook pasi
Skorpions clock Šodien ir 18. Novembris 11:00:25


Kleoo monētas Kleoo monētas Apmeklētāji online Apmeklētāji online Jubilāres!!! Jubilāres!!!
Kleoo E-VEIKALS

FORUMS BLOGS
LAT   RUS

Mans blogs
Pievienot blogu
Neizlasītās tēmas

Dec 04 2009
Izdrukāt rakstu Izdrukāt bez bildēm Komentāri[5]

Барханная кошка


Свое латинское название "Felis margarita" барханная кошка получила не от женского имени Маргарита, как может показаться вначале, а от фамилии "Маrgueritte" – фамилии французского исследователя, который впервые описал это животное, встретив барханную кошку на границе Алжира и Ливии.

Не удивительно, что ученый обратил внимание на это животное, ведь это практически самый маленький представитель кошачьих в своем ареале обитания, не считая черноногой кошки. Длина барханной кошки не превышает 90 см (при этом около 40% длины приходится на хвост), а в холке это животное редко превышает 30 см.
Обитает барханная кошка, как понятно из названия, в засушливых пустынных районах Центральной Азии, Аравийского полуострова и в пустыне Сахара. Как и все кошачьи, барханная кошка – плотоядный хищник. В качестве пищи может использовать не только мелких грызунов, но и рептилий, ведущих ночной образ жизни, насекомых и даже ядовитых змей. Правда, барханная кошка и сама страдает от ядовитых змей, которые являются одним из естественных врагов этого животного. Кроме того, барханная кошка может серьезно пострадать от шакалов и крупных птиц.
Барханные кошки ведут ночной образ жизни. В поисках пищи животное проходит, как правило, до 10 километров, обследуя за ночь территорию до 8 квадратных километров. Человеку барханная кошка доставляет минимум беспокойства: даже в холодное время года, когда голод заставляет всех животных собираться вблизи человеческого жилья, барханная кошка, как правило, игнорирует домашних животных и птицу, предпочитая привычную пищу.
Интересно также, что барханная кошка может долгое время обходиться без воды – практически всю необходимую врагу это животное получает вместе с пищей, поэтому можно сказать, что барханная кошка идеально приспособлена к жизни в пустыне.
Основные приемы охоты бархатной кошки базируются на охоте из укрытия. Чаще всего, выскакивая из засады, кошка хватает жертву за шею, сильно встряхивая ее при этом. Затем, разрывая жертву зубами и когтями, поглощает куски пищи. В случае очень удачной охоты, если добыча окажется крупной, барханная кошка может пропустить следующую ночь, вообще не покидая дневное укрытие. «Охотничьи угодья» барханной кошки превышают 15 квадратных километров, и зачастую пересекаются с участками других представителей этого вида.
Ведя ночной образ жизни, барханная кошка днем находится в укрытии. Собственно, укрытием ей может служить норы (собственные или норы других животных) и просто расселины в скалах. Днем барханная кошка не активна и не привлекает к себе внимания, оставаясь в укрытии до самых сумерек.
В неволе, в различных зоопарках, обитает всего девять экземпляров барханной кошки. Удивительно, но ученые при оценке общего количества барханных кошек вынуждены основываться на предположениях – это когда-то распространенное животное ведет настолько скрытный образ жизни, что подсчитать его популяцию не удается.
На данный момент, по оценкам ученых, в дикой среде обитания насчитывается около 50 тысяч этих животных. Основной причиной снижения популяции барханной кошки в природе ученые называют хозяйственную деятельность человека – дикое и независимое животное не может соседствовать с человеком, и уходит вглубь незаселенных территорий.
Цикл размножения барханной кошки основывается на сезнности, и зависит от географии: начинаясь в январе в Сахаре, заканчивается в Пакистане в октябре. За 60 дней самка барханной кошки вынашивает от 4 до 8 котят, которые через 9-14 месяцев сами достигают половой зрелости и способны размножаться.
Хоть большую часть времени барханная кошка отлично обходится без норы, на время выкармливания детенышей все же занимает старые лисьи, дикообразьи норы, а также норы более мелких животных, расширяя и углубляя их. Изредка барханная кошка роет норы сама – такое жилище может иметь в длину до 15 метров, и построено обычно на склоне бархана.
Казалось бы, барханная кошка должна испытывать неудобства в жарких и пустынных районах, имея такую густую и теплую шерсть. Однако, животное отлично чувствует себя днем, находя подходящее укрытие от прямых лучей солнца, а ночью ее густой мех становится незаменимым – ведь в пустыне ночью бывает холодно. Кроме того, кошки, обитающие в Средней Азии, на зиму обзаводятся более теплым, зимним мехом.


Ielādēja:Lietotājs offline Mr. Holy Deer
Vidējais vērtējums:


Daudzums


ЛиСиЦа
Lietotājs offline sievieteJaunava
Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!!
[18.01.2010 - 00:18]
Оригинальное создание (biglove) очень красивое! (flowers)

Существуют всего, два мнения - Mоё и неправильное...


Blonde^
Lietotājs offline sievieteStrēlnieksveģetāriete/-isIr sameklēta otra pusīte
Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! (29)
[07.12.2009 - 11:18]
Kāds superīgs! (kisss)


sweet_devil
Lietotājs offline sievieteStrēlnieks
Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! (37)
[06.12.2009 - 10:55]
loti simpatisks!


l
Lietotājs offline sievieteMežāzis
Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!!
[05.12.2009 - 22:51]
Kāds foršiņais


zveers
Lietotājs offline sievieteSkorpionsIr sameklēta otra pusīte
Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! Šī funkcija ir pieejama tikai reģistrētiem lietotājiem!!! (32)
[05.12.2009 - 20:49]
Skaistulis!!!  (kitty)

Es celšu labirintu, kurā varēšu apmaldīties ar to, kurš sagribēs mani atrast.

Lapa: [1]
Pievienot komentāru
Dārgās lasītājas!!!
Lai saņemtu iespēju pievienot savus komentārus tekstiem, forumiem, receptēm, kā arī iegūt pieeju visiem Kleoo rakstiem un forumiem, piedalīties konkursos, vinnēt vērtīgas balvas, draudzēties ar citām Kleoo lasītājām un apmainīties ar jaunumiem privātā sarunā, ka arī izmantot visas Kleoo priekšrocības, Jums jābūt reģistrētam lietotājam. To jūs varat izdarīt ŠEIT.
Ja Jūs jau esat piereģistrēts lietotājs, Jums jāievada savi dati, tam speciāli paredzētā vietā.

favorites Pievienot Kleoo.lv favorītos
Taurenaefekts
jautras idejas svētkiem
SC-38671 31.20 LVL SC-47730 24.30 LVL PD-ORP-079J 3.30 LVL
Galvenā lapa | Kontakti | Reklāma | Noteikumi | Piereģistrēties

Informācijas izmantošana atļauta citos portālos tikai izmantojot aktīvu saiti www.Kleoo.lv (bez rel=nofollow attributa), tieši pirms vai pēc raksta

© Marki Group, 2006-2018

Mūsu portāls izmanto sīkdatnesVairāk informācijas Piekrist